Норма о требовании агрохимических картограмм не приостановлена – МСХ РК

Фото: pixabay.com

Действие нормы о картограммах пока не приостановлено, этот вопрос еще находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба МСХ РК

23 февраля т.г. Министерство сельского хозяйства на официальном сайте разместило сообщение о публичном обсуждении проекта приказа «О приостановлении действия подпункта 7) пункта 65 Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 107».

Отдельные СМИ и паблики в соцсетях ошибочно интерпретировали объявление как сообщение о приостановлении требования агрохимических картограмм.

В этой связи МСХ РК разъясняет, что норма приказа по требованию агрохимкартограмм для получения субсидий на минеральные удобрения вступила в силу с 1 января 2021 года и на текущий момент ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ.

Условие по предоставлению агрохимических картограмм было введено для стимулирования дифференцированного внесения удобрений, что позволило бы аграриям применять их точнее, с учетом содержания питательных веществ в почве.

Стоит отметить, что данное требование планировалось ввести еще в 2019 году, но по многочисленным просьбам аграриев Минсельхоз перенес дату ввода на 2 года. Из-за этого в растениеводстве не удалось достичь запланированных объемов применения удобрений (в 2019 году количество внесенных удобрений резко снизилось на 15%).

После завершения периода отсрочки в адрес Министерства сельского хозяйства вновь стал поступать поток писем от фермерских объединений, НПП «Атамекен» и акиматов областей о неготовности аграриев к проведению агрохимического состава почв и составлению собственных картограмм.

В этой связи Минсельхоз в настоящее время рассматривает возможность приостановления действия подпункта 7) пункта 65 Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства. Для этого разработан соответствующий проект приказа, который в данный момент проходит процедуры публичного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. После этого документ будет направлен на согласование уполномоченным госорганам.

Таким образом, окончательное решение будет принято только после соблюдения всех предусмотренных законом процедур.

Все это время норма приказа по требованию агрохимкартограмм будет действовать. Поэтому заявки на получение субсидий пока принимаются при наличии агрохимических картограмм. Следует отметить, что в системе субсидирования уже загружены агрохимические картограммы, выданные Республиканским научно-методическим центром Агрохимической службы на бесплатной основе.

Касательно сообщений о нехватке лабораторий для проведения агрохимического анализа почв отмечаем, что за прошедшие 2 года в Казахстане открылись новые лаборатории в Жамбылской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Таким образом, на сегодняшний день в Казахстане действуют порядка 30 аккредитованных лабораторий.

Кроме того, в связи с введением в 2020 году целевого инвестиционного субсидирования, в ближайшие годы ожидается открытие новых лабораторий агрохимического анализа.

Источник: сайт МСХ РК

Поделиться