Цены на яйцо и мясо птицы в СКО стабилизируются уже в марте?

Фото из открытых источников сети Интернет

Предприятия активно закупают птичий молодняк и восстанавливаются от последствий птичьего гриппа, передает корреспондент agroqogam.kz

Северо-Казахстанская область все ещё оправляется от последствий бушевавшего здесь осенью 2020 года птичьего гриппа. Тогда в СКО погибла треть поголовья птицы. Вспышка болезни не только погубила ряд птицеводческих хозяйств, но и ударила по карманам потребителей, обернувшись скачком цен на птицеводческую продукцию. Хотя, как заверяли тогда чиновники, ресурсы и возможности для сдерживания цен имеются. Обещания исполнены частично: купить яйцо по 300 тенге за десяток можно было в точках стабфонда. Но этих запасов не хватало и не хватает по сей день. Как итог, цена на десяток яиц зимой перевалила за 500 тенге.

«Есть незначительный спад в сфере сельского хозяйства. Это связано со снижением производства мяса птицы и яиц, произошел массовый падеж в прошлом году по причине распространения птичьего гриппа. Основной удар взяли на себя птицефабрики Кызылжарского района. Для стабилизации отрасли запланировано приобретение 1,2 миллиона голов птиц. Уже сейчас закуплено 546 тысяч голов молодняка. В марте-апреле мы ожидаем производство яиц уже на пострадавших от птичьего гриппа птицефабриках», – отметил на недавнем совещании аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ.

По словам главы региона, государством выплачено 960 млн. тенге компенсаций предприятиям и населению. Поэтому выход на прежние мощности и возврат прежних ценников, возможен уже в марте. Отметим, многие пострадавшие остались недовольны размером компенсации от ущерба со стороны государства.

Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область

Поделиться