Пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 1 марта выросла вдвое

С 1 марта 2021 года с тонны пшеницы, вывозимой за границу, в бюджет государства нужно будет отдать 50 евро. Еще вчера пошлина составляла 25 евро.

Кроме того, с 15 марта пошлину в размере 25 евро с тонны начнут взимать с экспортеров кукурузы и 10 евро – с экспортеров ячменя.

При этом объем вывозимого по таким тарифам зерна до конца текущего сельскохозяйственного года ограничен 17,5 миллиона тонн. Все, что будет вывезено сверх этого объема, станет облагаться совсем другой пошлиной: ее размер составит 50 процентов от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну. Напомним, что эти ограничения не касаются торговли в рамках Евразийского экономического союза.

Таким образом российское правительство намерено сдерживать рост цен на продовольственные товары, которые дорожают вслед за мировыми. Власти подчеркивают, что первостепенная задача – обеспечить внутренний рынок, перерабатывающую промышленность, животноводство и население.

Аналитики в связи с этим предсказывают, что российский зерновой экспорт может сократиться на четыре миллиона пшеницы и миллион тонн кукурузы и составить 43 миллиона тонн. В частности, об этом говорил руководитель агентства «Прозерно» Владимир Петриченко. И это, конечно, на руку нашим ближайшим конкурентам, Украине или США. Эти страны легко смогут восполнить дефицит предложения зерновых.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться