Весна придет по графику – прогноз погоды на март

В марте казахстанцев ждет типичная борьба зимы с весной – ожидаются перепады температур, снег с переходом в дождь, туманы и гололед

Госметеослужба “Казгидромет” опубликовала консультативный прогноз погоды по Республике Казахстан на март 2021 года.

Как ожидают синоптики, календарная весна в большинстве регионов нашей страны придет в установленные сроки.

В марте на большей части Казахстана температура будет выше нормы на 1°, лишь в северо-западной части республики – около нормы.

В течение месяца циклоны и антициклоны будут часто сменять друг друга, что отразится в виде резких перепадов температуры воздуха. Контрасты температур могут составлять 10° и более.

Мартовская погода будет иметь неустойчивый характер: будут часто идти осадки (на юге – дожди, на севере – дождь со снегом), усилится ветер, также нередки будут туман и гололед.

В течение первой декады колебания температур будут таковы: в северной половине – днем от слабоположительных до отрицательных, в южной половине от +10+15°С до 0,+7°С, на западе и северо-западе страны от -3-10°С до -1+6°С.

В отдельные дни первой и второй декады в ночные часы столбики термометров могут снизиться в северной половине до -13-25°С, в южной половине до -5-15°С.

Во второй половине месяца при волнах тепла в северных, центральных и восточных регионах страны дневная температура воздуха будет повышаться в отдельные дни до +3+10°С; на юге и западе страны – до +10+15°С, в третьей декаде – до +15+25°С.

Количество осадков предполагается больше нормы, лишь на юго-востоке и на юго-западе страны около нормы (при норме 10-25 мм на большей части страны, до 55-103 мм в горных районах юга и юго-востока, на востоке 8-30 мм).

Источник: https://ru.sputnik.kz

Поделиться