«Если аграрии не пойдут в цифровизацию, цифровизация пройдет по ним»

Фото idsmedia.ru

В феврале 2020 года была закончена оценка состояния цифровизации современных процессов АПК в России и разработаны концептуальные основы для создания единой национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство» по заказу Минсельхоза РФ. Проект должен быть реализован до 2024 года. По задумке чиновников новая платформа станет основой цифровой трансформации АПК, своеобразным агрегатором инноваций, сервисов, баз данных и услуг для аграриев.

Несмотря на то что сегодня крупные агрохолдинги уже включились в процессы цифровизации и активно пользуются различными инновационными инструментами, для многих аграриев цифровая трансформация все еще является далеким от реальности и «полей» понятием.

О новых технологиях в АПК, темпах цифровизации в России и стоимости IT-инструментов редакции портала idsmedia.ru рассказала генеральный директор компании ExactFarming Анна КУДИНОВА.

Какими темпами, на ваш взгляд, продвигается цифровизация АПК в России? Всем ли она нужна и кому нужна особенно?

– В разных регионах темпы совершенно непохожие. Люди смотрят друг на друга и перенимают опыт – как в агрономических вопросах, так и в цифровых. За последние два года темпы трансформации существенно выросли – на это указывает большое количество цифровых продуктов в отрасли, решающих основные задачи, которые предлагают уже и крупные отраслевые игроки, работающие с сельхозпроизводителями.

Крупные агрохолдинги часто имеют внутри целые отделы по точному земледелию, инновациям, цифровизации. Профильные вузы начали вводить специальные дисциплины для будущих аграриев – среди наших клиентов и партнеров есть ряд учебных заведений в том числе. 

Но, наряду с этим, есть большое количество небольших сельхозпредприятий, которые не имеют специалистов, – и поэтому не решаются пробовать что-то новое, менять привычные процессы, переобучать людей. 

Цифровизация нужна всем в разной степени. Абсолютно точно, что базовые вещи – оцифровка карт полей, перенос части бумажной работы в мобильный телефон, фиксация результатов полевых осмотров – это будет полезно каждому, а главное – это не требует затрат: сегодня существуют бесплатные или очень дешевые инструменты, чтобы решить эти задачи. 

Более сложные цифровые инструменты будут полезны не всем. Мало взять инструмент, нужно им правильно воспользоваться. Мы за постепенный, пошаговый переход: освоил базовые вещи – измерил эффективность – пошел дальше. Не существует универсальной «волшебной кнопки», которая подошла бы всем, поэтому к подбору инструмента надо подходить очень внимательно, чтобы он не оказался бесполезен. 

В свете глобальной ориентации на цифровизацию в нашей стране аграриям все-таки придется оцифровываться в той или иной мере. Как сказал один наш клиент: «Если мы не пойдем в цифровизацию, то она пройдет по нам».

Какие IT-инструменты нужны современному фермеру, есть ли набор универсальных сервисов, которые полезны всем?

– Для сектора растениеводства уже создан целый арсенал инструментов – базовых, это: цифровые карты полей и таблицы севооборотов, цифровые техкарты, система мониторинга транспорта и учет, приложения для осмотров полей, спутниковый мониторинг состояния посевов, картографические сервисы для работы со слоями – по агрохимии, рельефу, урожайности – и другая аналитика по полям. Для точечного облета территорий, там, где человек не сможет дойти, хороши дроны.  


Самый простой из базовых IT-инструментов – составление цифровой карты полей, которая помогает точнее понять площадь посевов в текущем сезоне, точнее спланировать затраты на гектар. К примеру, в среднем в ЦФО и Сибири на каждые 3 тысячи гектаров приходится порядка 90–100 гектаров погрешности. Это происходит по разным причинам: границы за последние годы чуть изменились из-за природных факторов, техника не смогла зайти весной на какие-то участки, за основу расчетов брали кадастровые границы, которые не близки с границами сева, и т. д. При себестоимости 8–10 тыс. руб./га потери составляют до 1 млн рублей в год. 

Далее: есть инструменты оперативного контроля – это системы мониторинга сельхозтехники, одна из самых популярных сейчас в РФ историй. Такие системы позволяют не только видеть работу техники в полях, но и контролировать качество работы: скорость, простои, расход топлива, выработку фактическую, отклонения от плана. 

Спутниковый мониторинг состояния посевов уже довольно распространен, очень многие аграрии знают, как читать индексы вегетации, тут, скорее всего, тормозящий распространение фактор – цена. Эти инструменты позволяют вовремя заметить в полях (особенно больших) какие-то неоднородности и проблемы, выехать в эти точки – в общем, вовремя среагировать.

Еще один инструмент – оценка продуктивности земель – плодородия и динамики от года к году. Это особенно важно при приобретении земельных активов, планировании систем питания и защиты, для повышения продуктивности полей. 

К технологиям точного земледелия в России пока относятся осторожно, скорее пробуют как эксперименты. Есть у нас в стране и успешные примеры, но, к сожалению, пока это удел лидеров, а не массовый тренд. Однако я верю, что скоро все изменится – к этому есть все предпосылки. Эффективность точных технологий вполне можно измерить в цифрах. К примеру, уже известно, что дифференцированное внесение удобрений позволяет экономить до 30 % удобрений (конечно, это очень зависит от особенностей почв, региона, культур), при этом выравнивая количество и качество урожая. 

Что необходимо для того, чтобы IT-технологии стали ближе и понятнее аграриям уже в ближайшее время?

– Самые очевидные способы, на мой взгляд, это: во-первых, государственное субсидирование цифровых решений для аграриев. Во-вторых, обучение на базе институтов – как студентов, так и действующих сотрудников АПК, а также создание демонстрационных площадок по цифровым технологиям на опытных полях.

В-третьих, проведение специализированных выставок или мероприятий, аналогичных Дням поля, но с акцентом на IT-технологиях: с демонстрацией цифровых решений и мастер-классами, где аграриям дадут попробовать что-то на своих территориях. В общем, с поддержкой Минсельхоза предоставить сельхозпроизводителям возможность «тест-драйва» любого цифрового решения.

Насколько дорого обходится цифровизация в сельском хозяйстве, и за какое время окупаются затраты?

– Стартовать можно или бесплатно, или очень дешево – например, наш начальный тариф, без ограничения по площади, – всего 15 600 рублей в год. Позволяет создать и цифровую карту, и делать полевые осмотры с мобильным приложением, и многое другое, что нужно в начале этого пути.

Есть бесплатные инструменты для отрисовки достаточно простых цифровых карт, более сложные инструменты – уже вопрос денег, как правило, стоимость колеблется от 25 до 70 рублей за гектар. Датчики – это отдельная тема, тут стоимость зависит от типов и количества приборов. 

Окупается все очень быстро только в том случае, когда люди точно знают, чего они хотят. Система мониторинга – за год-два; бесплатные или дешевые инструменты – сразу, как только вы найдете неиспользуемые пару десятков гектаров. Более сложные инструменты могут окупиться как в первый месяц, так и только через год, или не окупиться – если ими не пользоваться, такое тоже, увы, бывает. Очень рекомендую всем сельхозпроизводителям, кто идет в сторону платных инструментов, не пожалеть времени на обучение – не только свое, но и своих специалистов. Ваши затраты точно окупятся гораздо быстрее. 

Источник: idsmedia.ru

Поделиться