В правительстве РК назвали ответственных за последствия от засухи

Фото: Eldala.kz

Депутат мажилиса Артур Платонов ранее обратился с запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру, в котором озвучил все острые проблемы аграрной отрасли в текущем сезоне: гибель скота и части посевов, распространение насекомых-вредителей, резкий и непрекращающийся рост цен на продукты питания. При этом превентивные меры для снижения негативных последствий засухи не были приняты. В этой связи депутат обратился в правительство с вопросом о том, что кто понесет ответственность за причины и последствия сложившейся ситуации.

«В то время, как пострадавшим в значительной степени помогали ребята – волонтеры, предприниматели из других областей, Министерство сельского хозяйства запросило миллиарды на ликвидацию последствий засухи. А во сколько бы обошлось своевременное предупреждение трагедии? Или у нас нет специалистов, использующих достижения современной науки? Есть лишь кадры, готовые осваивать средства после катастрофических последствий? При том, что о проблеме роста цен и отсутствия подножного корма для скота было известно еще весной, животноводы обращались к местным акиматам за помощью, но, увы, должностные лица довели ситуацию до критической», – говорится в запросе.

В своем ответе Роман Скляр напомнил об увольнении министра сельского хозяйства Сапархана Омарова.

«10 июля 2021 года состоялось расширенное заседание Правительства Республики Казахстан с участием главы государства, где был рассмотрен вопрос обеспеченности кормами личных подсобных и фермерских хозяйств. По итогам заседания Омаров С.К. подал в отставку как лицо, не сумевшее своевременно среагировать на складывающуюся ситуацию, организовать проведение всех необходимых оперативных мер по ликвидации последствий засухи и предложить меры системного характера, направленных на повышение устойчивости кормовой базы животноводческой отрасли», – сообщил вице-премьер.

Об ответственности других лиц в Минсельхозе, его департаментах и в местных исполнительных органах в ответе не упоминается.

Также Роман Скляр отметил, что на сегодняшний день в мировой практике нет технологий по долгосрочному прогнозированию засухи с заблаговременностью на полгода и год. Казгидромет выпускает долгосрочные синоптические прогнозы на месяц и сезон, в котором указывается ожидаемое количество осадков и температура воздуха относительно климатической нормы. При этом средняя вероятность прогнозов на месяц составляет 65-70%, на сезон – 60%.

«Данные метеорологического мониторинга в сегодняшнем виде формируются на основе существующей методики, базируясь на данных действующей сети метеостанций, техническая возможность и плотность размещения в регионах которых не позволяют собрать объективную и нужную информацию для принятия точных прогнозных решений. В условиях отсутствия таких прогнозов затруднительно учитывать степень влияния погодных факторов на развитие производства в конкретном временном периоде. Поэтому при разработке таких планов берется за основу существующая тенденция изменения климата. Именно на основании такой тенденции строятся планы диверсификации производства, снижения погодных рисков за счет разработки и внедрения новых технологических решений, в том числе с учетом опыта развитых стран», – заявил вице-премьер.

Поэтому работа местных исполнительных органов сводится к разъяснениям среди населения о необходимости оптимизировать численность скота с учетом возможностей кормовой базы региона, организации заготовки кормов в соседних областях, расширении масштабов обводнения пастбищ. Как признал вице-премьер, «масштабы этой работы оказались недостаточными для предотвращения негативного влияния природной стихии».

Он также сообщил, что в РК нет утвержденного конкретного алгоритма и специальной методики борьбы с проявлением засухи. При этом меры оперативного характера направлены на ликвидацию последствий засухи или снижение ее негативного влияния на производство с учетом складывающейся ситуации, что и в настоящее время реализуется в пострадавших от засухи регионах. А меры стратегического характера направлены на повышение устойчивости производства к негативным влияниям погоды: диверсификация производства, применение современных влаго- и ресурсосберегающих агротехнологий, засухо- и стрессоустойчивых сортов растений, обводнение и коренное, поверхностное улучшение пастбищ.

Источник: Eldala.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться