Казахстан и Туркменистан договорились о делимитации границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспии

Фото: Акорда

По итогам переговоров делегаций Казахстана и Туркменистана главы государств Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов провели брифинг для представителей средств массовой информации, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана в заявлении для прессы отметил, что, несмотря на сложную обстановку в мире, стратегическое партнерство Казахстана и Туркменистана неизменно развивается в духе дружбы, добрососедства и взаимной поддержки.

«Сегодня мы приняли целый ряд важных документов, среди которых особое место занимают Договор о делимитации казахско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, а также Межправительственное соглашение о режиме границы. Таким образом, мы завершаем юридическое оформление сухопутных и морских границ между нашими странами. И это имеет политической значение», – подчеркнул Президент.

Первостепенное внимание на переговорах было уделено перспективам торгово-экономического сотрудничества.

«Мы обладаем огромным потенциалом для дальнейшего наращивания товарооборота. Серьезные резервы имеются в энергетике, транспорте, логистике, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях. Поэтому мы условились принять пакет мер, направленных на существенное увеличение объемов взаимной торговли. Правительствам поручено задействовать имеющийся экспортный потенциал двух стран для расширения номенклатуры товаров», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал на то, что Казахстан готов увеличить поставки продукции металлургической, машиностроительной, нефтехимической, пищевой и фармацевтической промышленности, а также сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы.

Как сообщил Президент, для более эффективной экономической кооперации правительствам поручено ускорить подписание Соглашения о поощрении и защите инвестиций. Большие перспективы, по его словам, открывает взаимовыгодное партнерство в газовой отрасли. В частности, Казахстан готов существенно нарастить импорт туркменского газа.

Источник: Акорда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться