Цены взлетят: станет ли яйцо деликатесом?

Фото автора

Птицеводов с нового года оставляют без субсидий от государства. Из-за этого цена десятка яиц может вырасти до 700 тенге в начале 2022 года, прогнозируют эксперты. Правительство переходит к свободному установлению цен на яйца и не будет их регулировать. Перейдет ли яйцо из социально значимого продукта в разряд деликатесов?

В Актюбинской области самая крупная и единственная фабрика, которая выпускает яйцо – «ADM-Investment». Мощность предприятия – около 150 млн штук яиц в год, это примерно 25-30% потребности области. Яйца в Актобе также завозят из оренбургской, гайской птицефабрик соседней России, СКО и других областей страны. До 15% яиц, выпущенных в Актобе, в летнее время экспортируют в Афганистан.

В городских магазинах десяток яиц стоит сейчас 380-420 тенге. Как изменится эта цена?

«Год назад яйцо у нас стоило 30 тенге, в январе 32 тенге, сейчас 33 тенге. Это специальная отпускная цена для крупных супермаркетов, где минимальная торговая надбавка на социально значимые продукты. Основной сбор составляет яйцо 1-й категории. Самое лучшее, конечно, свежее, которому до 7 дней, оно диетическое, после 7 дней оно столовое. Свежие яйца каждый день мы поставляем в супермаркеты. Утром их собираем, вечером отправляем и так каждый день. В крупных супермаркетах яйцо дешевле, там минимальная наценка на социально значимые продукты, – говорит Серик Калаугали, управляющий директор актюбинской птицефабрики. – В 2019 году нам субсидировали 3 тенге за яйцо, в 2020-м – 1,5 тенге, с нового года субсидий не будет. Это, конечно, повлечет скачок цены по всей стране. Чтобы этого не произошло, ассоциация птицеводов предлагает субсидировать нам корма. Более 70% себестоимости приходится на них. Пшеница за год подорожала на 69,2%, подсолнечное масло – на 44%, шрот подсолнечный, который добавляют в комбикорм, – на 86%, ячмень на 74%. Мы постараемся удерживать цену. Есть разные механизмы господдержки, и до 700 тенге за десяток яиц, думаю, цена подниматься не будет».

Серик Калаугали считает: на ситуацию существенно может повлиять также субсидирование органических удобрений для селхозтоваропроизводителей, которое есть в плане минсельхоза. Реализация отходов птицефабрики – птичьего помета – позволит предприятиям уменьшить затраты на их утилизацию, и это положительно скажется на себестоимости яйца. Актюбинская птицефабрика пока эти удобрения использует только на своих полях, где выращивает корма. Посевы находятся в двух районах.

Что касается удорожания энергоносителей, по словам Серика Калаугали, у фабрики на все комуслуги уходит около 7 млн тенге в год. Примерно такая же сумма, как и в прошлом году. Для производителей социально-значимых продуктов действуют специальные тарифы. Куда больше на себестоимость продукта влияют цены на корма. Из-за роста их стоимости на птицефабрике пока не могут реализовать планы по увеличению поголовья кур-несушек. Они остаются на уровне 500-600 тысяч.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться