Почему завозные макароны дешевле отечественных?

Фото из открытых источников

Эксперты видят в сложившейся ситуации закономерный итог государственной политики в отношении переработчиков зерна.

В соседней с Казахстаном российской Омской области региональный минсельхоз около недели назад объявил о проведении отбора на выплату субсидий мукомолам, потратившимся ранее на закупку продовольственной пшеницы. Заявки от зернопереработчиков начали принимать со вчерашнего дня, продлится конкурс до 15 октября. Казахстанские представители отрасли вынуждены с завистью смотреть на происходящее у соседей — у нас пока ни о какой финансовой поддержке мельниц, вынужденных втридорога покупать зерно, речь не идёт.

«У нас такого нет. Субсидии дают возможность российским мукомолам бюджетно производить муку и по приемлемым ценам продавать её в пекарни. Это вкупе с действующими в РФ пошлинами на экспорт зерна, и так удешевляющими стоимость готовой продукции, позволяет держать доступные цен на хлеб и макароны», – рассказала корреспонденту Agroqogam.kz представитель Союза зернопереработчиков Казахстана, коммерческий директор мукомольной компании «СевЕсильЗерно» Таисия Колегова.

Буквально в начале этой недели твёрдая пшеница в РК стоила 230 тыс. тенге. Настоящее раздолье для трейдеров, учитывая, что ровно год назад 1 тонна данного сырья оценивалась в 115 тыс. Переработчики задают вопрос: как им в этой ситуации держать стоимость на свою продукцию? Не работать же себе в убыток. Между тем те же макароны потихоньку перестают быть доступным продуктом — в супермаркетах приграничных с РФ регионов Казахстана, имеющих за собой статус аграрных, можно наблюдать необычную картину: российские «рожки» и «спиральки» либо равны по цене с отечественными, либо дешевле.

К примеру, пачка макарон от одного из известных казахстанских брендов стоит 240 тенге. В то же время стоимость челябинской пасты, чьи качественные характеристики не слишком разнятся с продукцией наших производителей, составляет 180 тенге. Есть варианты и дешевле. То есть продукт был изготовлен в чужой стране, завезён в Казахстан, где на месте, конечно, получил свою ценовую накрутку и несмотря на весь это проделанный путь, он доступнее для кошелька казахстанцев, чем аналогичный отечественный товар!

Зернопереработчики продолжают настаивать на том, что лишь внедрение пошлин на экспорт казахстанского зерна, снизит его стоимость внутри страны, а значит не даст случиться продовольственному кризису. Однако на сегодня даже президент страны Касым-Жомарт Токаев не поддерживает такой подход, о чем он высказался в начале сентября, во время рабочего визита в Северо-Казахстанскую область. Впрочем, в своей речи глава государства всё же выразил готовность помогать производителям муки — как раз за счёт выделения субсидий.

Павел Притолюк, СКО

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться