Зимовку скота никто не отменит

У животноводов Костанайской области наступил один из самых сложных и ответственных периодов – зимовка скота. Она длится семь месяцев и зависит, прежде всего, от обеспеченности кормами. Перед работниками отрасли стоит задача провести все необходимые мероприятия, чтобы сохранить поголовье, повысить продуктивность и рентабельность животноводства. Серьезная работа в этом направлении проводится в Аулиекольском районе.

«В районе достаточно хорошо подготовились к зимнему периоду. По плану заготовлено 96 тонн сена, 2000 тонн силоса и 2700 тонн сенажа. Я осмотрел крестьянские хозяйства, многие уже заготовили достаточное количество кормов. Загоны для скота приведены в порядок. Но все же, есть напряженка с концентрированными кормами. Не все хозяйства обеспечены, будем решать этот вопрос за счет субсидирования», – рассказал заместитель руководителя отдела сельского хозяйства Аулиекольского района Абай Нуржанов.

Погодные условия в этом году были крайне тяжелыми. К примеру, в мае по области выпало в среднем 8,2 мм осадков при среднемноголетним показателе — 32,8 мм. В июне выпало 10,3 мм при среднемноголетним 31,3 мм. Температура воздуха за этот период составляла не менее 30–40 градусов. В связи с этим в регионе были приняты меры по своевременному сенокошению, обеспечению потребности во всех видах кормов. Заготовка сена в этом году осуществлялась с сенокосных угодий площадью 150 тыс. га, многолетних трав — на пашне площадью 312 тыс. га. С учетом низкой урожайности сенокосных угодий, для заготовки кормов использовалось дополнительно 2,3 млн га пастбищных земель и 48 тыс. га земель лесного фонда. Посевы однолетних культур на сочные корма составляли в текущем году 194 тыс. га (сенаж, силос), зернофуражных 357 тыс. га (ячмень, овес). В уборочный период были организованы работы по максимальному сбору соломы для нужд животноводства. Для снижения последствий неблагоприятных погодных факторов из местного бюджета выделено 1 млрд 893 млн тенге на удешевление стоимости кормов для маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

По данным управления сельского хозяйства на сегодня в области имеется 1 млн 73 тыс. тонн сена (с учетом 56 тыс. тонн остатков прошлого года), или 99% от потребного количества (1 млн 084 тыс. тонн). Заготовлено необходимое количество сенажа (217,9 тыс. тонн), силоса (244 тыс. тонн). Соломы подвезено 700 тыс. тонн (79,9%). Работы продолжаются, запланировано заготовить 876,7 тыс. тонн. Чиновники уверяют, что потребность животноводства на предстоящую зимовку во всех видах кормов будет обеспечена. И это при том, что область помогает кормами не только своим наиболее пострадавшим от засухи хозяйствам внутри региона, но и другим областям.

«В этом году КХ нашего района оказали посильную помощь пострадавшим фермерам. Мы отправили двадцать вагонов сена в западные регионы страны», – отметил Абай Нуржанов.

Что ж, подводя итог, следует отметить, что зимовку никто не отменит, какой бы сложной она не выдалась.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться