Сельчане не идут в пастухи даже за большую зарплату

Фото из открытых источников

Акиму сельского округа Алтын Дән в районе Магжана Жумабаева СКО Валерию Форшу приходится чуть ли не каждый день призывать население следить за своими бурёнками. По-человечески, пока без штрафов, но ситуация только усугубляется. Скот бродит по деревне, подъедает сухую траву из чужих сеновалов, а теперь ещё и облюбовал поля местного хозяйствующего субъекта.

Конечно, сам сельский аким скот пасти не пойдёт – и без того забот хватает. Но именно бродячие коровы во многих посёлках сегодня чуть ли не главная проблема. При этом люди готовы платить за услуги пастуха, да и зарплату предлагают приличную. Однако не могут найти желающих пасти скот.

«В этом году за одну голову в селе платили 3 тыс. тенге. Даже доплачивали 200 тенге в случае, если пастуху приходилось арендовать у кого-то лошадь. Но ни один человек не идёт работать за такие деньги. То есть люди без налогов, без каких-то отчислений зарабатывали бы чистыми 300 тыс. тенге в месяц», – отметил в разговоре с корреспондентом Agroqogam.kz Валерий Форш.

Из общего поголовья примерно в 350 коров чуть ли не половина гуляет по селу и окрестностям сама по себе. Особенно бурёнок привлекают поля с посевами. Выгонять животных оттуда приходится уже главе местной администрации.

Причина — чисто человеческий фактор, считает Валерий Форш. Просто не хочет никто браться за такую тяжёлую работу. Если кто-то и вызывается пасти, то только на временной основе, не желая быть на сезон привязанным к стаду. И даже безработных, живущих на что придётся, не прельщает возможность получить за сезон в общей сложности от 1,5 млн тенге.

«Живут одним днём. А пасти скот — это каждый день нужно рано утром вставать, допоздна быть в поле, нести ответственность. Я предлагал сельчанам упразднить один табун, объединить его с двумя другими, чтобы у пастухов была заработная плата ещё выше. Но нет, каждому удобнее выгнать корову со двора и всё», – сетует сельский аким.

В сегодняшней деревне, считает Валерий Яковлевич, остались три категории людей: те, кто не хочет работать, даже несмотря на наличие возможностей трудоустроиться, те, у кого есть скотина, но из-за занятости нет времени следить за ней, и пенсионеры, часто скот для них единственный дополнительный источник дохода к скудным пенсиям, но сил на пастьбу уже нет.

«В этом году я даже пытался найти пастухов в соседних сёлах. Но нет желающих! И там скот тоже бродит сам по себе. Сельчане уже и 5 тыс. тенге за голову были согласны платить, лишь бы скотина была под присмотром, но не можем отыскать пастухов!» – говорит аким округа Алтын Дән.

Ранее Agroqogam.kz уже поднимал тему безнадзорного скота. В некоторых регионах страны с населением особенно не нянчатся и строго наказывают за бродячих коров и их проделки. Так, к примеру, в Павлодарской области совсем недавно наказали владельца бурёнок, изрядно потрепавших посевы крестьянского хозяйства. Его обязали выплатить пострадавшей стороне больше 116 тыс. тенге.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться