Заморозки во Франции назвали крупнейшей аграрной катастрофой века

Фото iStock

Заморозки, которые уже почти неделю не отпускают Францию, власти называют крупнейшей сельскохозяйственной катастрофой XXI века.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди рассказал, что фермеры продолжают бороться с заморозками и что пока рано говорить о точной сумме ущерба. Но то, что он будет колоссальным, сомнений у него нет. Пострадают сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе сады с уже цветущими фруктовыми деревьями.

Местные власти объявили о том, что не оставят садоводов в беде и предложат им масштабную программу поддержки.

По словам директора Национальной ассоциации производителей яблок и груш Джосселина Сен-Реймона, в стране практически не осталось таких мест, где бы заморозки не повредили сады. В крупных и богатых хозяйствах, где есть система защиты от заморозков, спасти основную часть урожая получится, но неподготовленные фермеры могут почти полностью потерять его. Им остается по ночам жечь костры, чтобы окутать деревья теплым воздухом.

В Ассоциации производителей персиков и абрикосов Франции рассказали, что есть сады, где уже можно говорить о 100-процентной потере завязи. На северо-востоке Франции, где еще и выпал 10-сантиметровый снег, говорят о 90-процентной потере завязи черешни, яблок и груш, полностью погиб урожай сливы. В любом случае стоит ждать, что плодово-ягодная продукция во Франции будет в этом году весьма дорогой.

Ранее Национальное аграрное агентство сообщало, что во Франции погибла половина будущего урожая винограда. Правительство страны намерено ввести из-за заморозков режим чрезвычайной ситуации, сообщает Le Parisien.

Источник: www.rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться