Медиков хотят деньгами заманить в североказахстанские села

Иллюстрированное фото сети Интернет

В регионе не хватает около 270 специалистов в области здравоохранения.

Дефицит медицинских кадров подталкивает власти Северо-Казахстанской области к финансовому стимулированию потенциальных кандидатов. Причем, суммы значительные. На сайте открытых НПА разместили проект решения областного маслихата “об определении системы мер, порядка и размера оказания социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам”.

В документе, срок публичного обсуждения которого заканчивается 20 апреля, предлагается единовременная выплата. Для тех, кто поедет работать в административный центр СКО — город Петропавловск, это 1,5 млн тенге. А вот те, кто выберут в качестве места трудоустройства медицинские организации в сельской местности и в городах районного значения, финансовая поддержка предлагается куда более расширенная — 2,5 млн тенге.

Очевидно, причиной столь весомой разницы выплат стала острая нехватка медиков в районах и нежелание молодых специалистов ехать строить карьеру на селе. Уже сейчас общий дефицит –  почти 270 специалистов. Конечно, львиная доля приходится на городские больницы, но и в некоторых районах сильная нехватка кадров.

При этом, по программе «Ауыл – Ел бесігі», как сообщил на заседании правительства в конце марта глава минздрава Алексей ЦОЙ, в Северо-Казахстанской области построят ещё 47 новых медицинских объекта. Среди них — одна больница в Уалихановском районе, 4 врачебные амбулатории, 19 ФАПов и 23 медпункта. Как будут комплектовать все эти медучреждения, министр Цой на том совещании не сообщал.

Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область

Поделиться