Экспорт российского зерна в апреле упадет в 2,7 раза – эксперт

Фото iStock

Экспорт российского зерна в апреле может составить в 2,7 раза меньший объем, чем в это же время год назад, заявил Игорь Павенский, руководитель компании «Русагротранс».

Если в апреле 2020 года поставки зерна из России на мировой рынок составили 4,42 миллиона тонн (в том числе пшеницы – 3,36 миллиона тонн), то в нынешнем не стоит ожидать больше 1,6 миллиона, из них пшеницы – 900 тысяч тонн. Всего российский зерновой экспорт с начала 2020 – 2021 сельскохозяйственного года составил 48,4 миллиона тонн.

Снижение экспорта происходит не только из-за высоких пошлин, хотя они действительно оказывают значительное влияние на состояние рынка, но еще и в ценах, а они падают. Пшеница за последние 2 недели подешевела более чем на 20 долларов, и сейчас ее берут по 245 долларов за тонну на условиях FOB, передает РИА «Новости».

Между тем Минсельхоз РФ обнародовал первые ставки плавающей пошлины на экспорт зерна, которую станет применять со 2 июня текущего года. Ранее Национальное аграрное агентство сообщало, что с февраля ведомство начало тестировать механизм формирования ставки зернового демпфера, а с апреля – еженедельно публиковать их.

Итак, на 2 апреля индикативная цена на пшеницу и меслин зафиксирована на уровне 281,8 доллара за тонну, следовательно, ставка вывозной таможенной пошлины составит 57,2 доллара за тонну. На ячмень при его индикативной цене 238,9 доллара за тонну пришлось бы заплатить сбор 37,7 доллара за тонну, на кукурузы (242,6 доллара за тонну) — 40,3 доллара за тонну.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться