Уровень воды в Урале достиг критического минимума

Фото Vlast.kz

Один из вариантов спасения реки – снижение водопотребления крупными недропользователями.

В Атырауской области уровень реки Урал достиг критического минимума. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природопользования Магзум Мирзагалиев. По словам министра, средний сток воды в водоеме составляет 10 кубических км, но в прошлом году он опустился до четырёх кубических км – пишет atpress.kz. А в 2019 году и вовсе достиг критического минимума – 3,9 кубокилометров.

Экологи бьют тревогу – обмеление реки приведёт к необратимым последствиям. Министр экологии Магзум Мирзагалиев пообещал поднять проблему на международном уровне на встрече с министром экологии России.

Единственная надежда, если соседи увеличат сброс воды с водохранилищ, появится надежда на спасение реки Жайык. Но и здесь экологи видят риски.

«Если сейчас откроют эти гидроузлы и водные хранилища в России и пустят к нам, да мы утонем тут. Если откроют Ириклинское водохранилище, оно обслуживает Магнитогорский медеплавильный завод, вся химическая ловушка хлынет к нам. Что мы будем тут пить? То есть у нас с вами типичная патовая ситуация», – заявила представитель экологического НПО  Галина Чернова.

Ещё один вариант решения проблемы – снижение водопотребления крупными недропользователями. К примеру, на сегодня компания «Тенгизшевройл» восполняет водные ресурсы региону на 49%, NCOC планирует увеличить показатель до 70%.

«Этот вопрос ставим сейчас очень жёстко. И нам необходимо его увязывать, в том числе, с разрешениями на эмиссии, начиная с 2023 года», – заявил Магзум Мирзагалиев.

К слову, во второй половине марта министры экологии Казахстана и России собираются провести встречу по вопросу обмеления реки Урал.

Источник: www.exclusive.kz

Поделиться