Дефицит удобрений в России повысит цены на продукты

Из-за дефицита удобрений в нескольких округах России в стране могут заметно вырасти цены на продовольствие. Об этом сообщает «Пятый канал».

Во многих регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока и даже европейской части страны не хватает от половины до 70 процентов объёмов.  Причин этому несколько. В некоторых случаях виноваты оказались сами аграрии, которые не закупали удобрения в ожидании льготных тарифов. Другой причиной стала политика некоторых производителей, которые решили выпускать свою продукцию исключительно на экспорт. 

По мнению главы аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, именно в вышеназванных округах ожидаются наибольшие проблемы с урожаем. Однако следует отметить, что в этом году аграриям всё равно не хватило бы средств на закупки удобрений. Кроме того, прошлогодняя уборка завершилась только в декабре. На сегодня ритейлеры опасаются подорожания и проблем с поставками хлеба, сахара и другой продукции из важных продовольственных культур.

В российском Минсельхозе заявили, что уже знают о ситуации, и призвали аграриев не беспокоиться. Там рассказали, что проводятся переговоры с производителями и разрабатываются меры поддержки фермеров. Также ФАС проведёт мониторинг цен на удобрения и будет следить за поведением производителей. Фермерам, в свою очередь, посоветовали начать посевную не раньше апреля. Тогда есть шанс избежать больших потерь урожая.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться