С 2022 года Россия будет сокращать число гастарбайтеров в АПК

Фото iStock

Министерство сельского хозяйства РФ объявило о намерении с 2022 года сокращать число гастарбайтеров, замещая их гражданами России.

Всю надежду первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов возлагает на студентов сельскохозяйственных вузов и ссузов, как на силу, способную помочь агропредприятиям провести сезонную работу. Только для этого во время сбора урожая овощей или фруктов и других работ нужно создать нормальные бытовые условия.

В минувшем году, когда из-за коронавируса в Россию не смогли приехать иностранные сезонные рабочие, Хатуов посетил хозяйства Астраханской области и был неприятно поражен, какие ужасные бытовые условия организуют руководители местных хозяйств.

«На полях не было даже туалета, – возмущен Хатуов. – Потому что привыкли эксплуатировать некоторых как рабов на плантациях». Он напомнил, как «заботилось государство о нас с вами», и предложил исправить ситуацию, тогда и желающих работать на сборе урожая можно будет найти из числа российских граждан.

Ранее, напомним, первый замминистра говорил, что иностранные работники, приезжающие на сезонные полевые работы из Узбекистана и Таджикистана, обладают знаниями и опытом, которых нет у россиян.

По данным Минсельхоза, накануне весеннего полевого сезона потребность в иностранных рабочих составляет порядка 41 тысячи. Больше всего заявок поступило из Астраханской, Волгоградской и Московской области. Это обусловлено их специализацией: здесь выращивается много овощей, поэтому сложно обойтись без сезонных работников.

Источник: https://www.rosng.ru

Поделиться