СКО: фермеры против мертвых душ

Фото: Сагынгуль Ргибаева

Предприниматели пожаловались на невозможность честно перерегистрировать юрлицо из-за пропавших или умерших пайщиков.

Проблемный вопрос был поднят на заседании регионального совета Палаты предпринимателей СКО. Местные фермеры говорят, что очень часто граждане, имеющие долю в уставном капитале ТОО или крестьянско-фермерских хозяйств, переезжая куда-то, не заботятся о передаче своего статуса кому-либо. Доля «зависает» в воздухе и на бумаге. То же самое происходит и после смерти дольщиков — никто заранее не заботится о передаче своих прав  в наследство, да и сами наследники не хотят обременять себя лишней волокитой.

Здесь и вскрывается суть проблемы. «Мертвые души» – целиком и полностью груз ответственности фермера. Который даёт о себе знать при попытках товарищества, например, взять кредит, приобрести технику в лизинг или перерегистрировать ТОО. Несмотря на денежную мизерность долей, а это чуть больше 0%, головной боли от них хватает. Некоторым фермерам, при оформлении документации приходится сознательно идти на нарушение закона, подделывая подписи «пропавших» дольщиков.

«Если в течение трёх лет участник не объявляется и никто не вступил в наследование его доли, то считаем необходимым законодательно разрешить оставшимся участникам ТОО или КФХ на общем собрании перераспределить его долю. Предлагаем законодательно принять такие поправки, которые позволят нам нормально работать, не нарушая закон», – говорит член Регсовета, предприниматель Раиль Мендеев.

Представители сельскохозяйственного бизнеса уверены, что процедуру перерегистрации юрлиц нужно упрощать, также как и процесс извещения дольщиков об оформлении кредитов и лизинга. Конечно, если речь не идёт о передаче в залог земельного участка. 

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться