Толеутай Рахимбеков: «Суть проекта закона о ЛПХ заключается не в ограничении количества скота в частной собственности»

Фото: Казинформ

Советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков пояснил, что такое личное подсобное хозяйство, разъясняя разработку в Казахстане законопроекта о ЛПХ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Для начала определим само понятие ЛПХ. Личное подсобное хозяйство – частный жилой дом, сараи для скота, другие хозяйственные постройки: гараж, баня, склад для угля, дров, огород на земельном участке. Все это на общем земельном участке – 0,15 гектара на орошаемых землях и 0,25 гектара на неорошаемых землях в черте населенного пункта. Проще говоря, это частное домовладение. Больше ничего нет в понятии ЛПХ. Когда говорят, что ЛПХ надо юридически зарегистрировать, надо искать землю в 10 га, это говорят те люди, которые абсолютно никакого понимания о ЛПХ не имеют», – заявил Толеутай Рахимбеков во время брифинга в Министерстве сельского хозяйства.

Он также сообщил, что по проекту закона определено следующее объяснение: «Личное подсобное хозяйство – это вид непредпринимательской деятельности гражданина и членов его семьи по производству сельхозпродукции на земельном участке, расположенном в черте населенного пункта для собственного потребления и реализации для удовлетворения личных нужд без использования труда наемных работников. «Законопроект был внесен в Парламент в 2004 году. Однако после трехлетнего обсуждения он был возвращен в Минсельхоз. Эта была первая попытка. В 2017 году по инициативе Аскара Мырзахметова (на тот момент министр сельского хозяйства – корр.) в Минсельхозе вернулись к разработке проекта закона о ЛПХ. В конце 2017 года, как вы знаете, сменился министр, изменилась аграрная политика. Я уверен, что нынешняя, третья попытка будет успешной в Казахстане. Как и во многих странах мира, наконец-то появится закон о ЛПХ. Такой закон действует во многих странах мира», – считает Толеутай Рахимбеков.

Он отметил, что основные цели разработки проекта закона: социальная и экономическая.

«Социальная цель заключается в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан. Она будет достигаться через требование по соблюдению санитарной гигиены внутри населенных пунктов. Экономическая цель законопроекта заключается в повышении доходов сельских жителей путем вовлечения ЛПХ в товарные производства сельхозпродукций», – отметил Т. Рахимбеков.

«Суть проекта закона о ЛПХ заключается не в ограничении количества скота в частной собственности. Я со всей ответственностью заявляю, что по всему тексту закона никто не сможет найти ни одного слова об ограничении количества скота в частной собственности», – считает Т. Рахимбеков.

Источник: inform.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться