В Актюбинской области подорожал сжиженный газ. Фермеры несут убытки

Фото из открытых источников

Заправиться газом можно за 69-71 тенге, на некоторых станциях цена дошла до 75 тенге за литр.

Почему произошел такой скачок? Как сообщил Самат Лепесов, руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Актюбинской области, подорожание связано с тем, что 65% от общего объема поступающего сжиженного газа, или 7236 тонн перевели на реализацию через электронные торговые площадки. К тому же в октябре по графику, составленному между «СНПС-Актобемунайгаз» и газосетевой организацией, планировали поставить 11160 тонн газа, отгрузили с заводов пока всего 958 тонн, или 8,6% от объема.

«В связи с большим объемом отправляемых грузов АО КТЖ произошла задержка отправки цистерн на станциях. Около 900 тонн сниженного нефтяного газа прибыли уже в Актобе, их разгружают, проблему решаем», – сказал Самат Лепесов.

По его словам, 16 вагонов с газом находятся на станциях Жем и Кандыагаш, это более 576 тонн.

«Подорожание сжиженного газа может сказаться на цене картофеля и овощей, которые еще убирают, – высказался руководитель КХ «Тлеу» из Алгинскго района Александр Мандрыкин. – На полях техника работает на солярке, технику, занятую на подвозе, заправляют газом».

«Рост цены на газ ударит по фермерам. Вся техника, на которой мы возим корма, сено, заправляется газом. В августе литр газа стоил 50 тенге, сейчас доходит до 75 тенге. Я занимаюсь животноводством, продаю мясо. Поднять цену на социальный продукт никто не даст. Я как сдавал оптовикам мясо по 1800 тенге, так и буду сдавать. Дороже они не возьмут. Но я сам буду терпеть убытки, как и все остальные фермеры», – говорит Руслан Шуиншалин, глава КХ «РусАрт» из села Маржанбулак.

Между тем Самат Лепесов сообщил, с февраля 2022 года реализация сжиженного нефтяного газа полностью будет через электронные торговые площадки. Как это скажется на цене газа, и затратах тех, кто им пользуется, покажет время.

Екатарина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться