Правительство РФ увеличит поддержку сельских территорий

Иллюстрированное фото из открытых источников

Правительство РФ дополнительно выделит шесть миллиардов рублей на реализацию федеральной программы по комплексному развитию села, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьера Михаила Мишустина.

Об этом Мишустин заявил на вчерашнем заседании органа. Треть суммы направят на поддержку сельской ипотеки. По итогам года она должна улучшить жилищные условия не менее чем 35 тысяч российских семей. Напомним, что в её рамках можно получить займ на сумму не более трёх миллионов рублей, а в Ленинградской области, ЯНАО и регионах ДФО – пяти миллионов. Минимальный срок кредита – 25 лет, минимальный первый взнос – 10 процентов. Ещё 2,8 миллиарда пойдёт на улучшение инфраструктуры в 26 регионах в рамках проекта «Современный облик сельских территорий», остальная сумма – на создание и обустройство детских и спортивных площадок, зон отдыха, пешеходной инфраструктуры и систем освещения в 44 регионах.

Предложение выделить дополнительные средства на реализацию госпрограммы ранее озвучила вице-премьер Виктория Абрамченко. В мае его поддержал президент Владимир Путин. Затем проект соответствующего распоряжения представил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По словам министра, с учётом уже выделенных средств размер финансирования программы составит 40,5 миллиардов рублей. 

Также Мишустин рассказал, что правительство планирует разрешить фермерам торговать своей продукцией на землях сельскохозяйственного назначения. По словам премьера, сельхозпроизводители могут установить на своих участках нестационарный торговый объект или выделить место для торговли в специально оборудованных помещениях. Он считает, что эта мера позволит аграриям заметно сократить свои расходы по реализации продукции.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться