В Финляндии начнут производить еду из воздуха

Фото iStock

Финская компания Solar Foods из Хельсинки в рамках нового стартапа будет выпускать пищевую продукцию из воздуха, воды и электроэнергии. Об этом сообщает SciencePop.

Для этих целей она открыла фабрику в финской столице. Суть технологии в переработке водорода и углекислоты спиртовым брожением с добавлением углекислого газа, а также различных микроэлементов, водородоокисленных бактерий и дальнейшей термической обработки этой смеси.

С помощью этой процедуры можно получить солеин – питательный порошок, похожий по свойствам на муку. Из него будут получать высококачественную белковую добавку  для продуктов растительного происхождения, а также производить искусственные мясные изделия. Этот ценный продукт компания планирует выпустить на мировой рынок уже в 2023 году.

Ранее в марте этого года компания уже проводила подобный экспериментальный проект в городе Эспоо, в ходе которого ей удалось получить искусственный шницель. Для этого были переработаны водород, углерод, азот и кислород.  Углекислый газ учёный добыли из атмосферы с помощью «прямого захвата воздуха», а водород – за счёт расщепления воды электричеством. В проект было направлено 25 миллионов евро.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться