В МСХ обсуждают новые виды субсидий на сельхозтехнику, корма и инвестпроекты

В ходе отчетной встречи министру сельского хозяйства РК Сапархану Омарову поступил ряд вопросов относительно предоставления субсидий. По заверению главы ведомства, все предложения фермеров будут учтены, а некоторые уже на стадии введения.

В частности, по словам Омарова, внесены изменения в правила инвестиционного субсидирования.

«Будет субсидироваться транспорт для перевозки сельхозкультур. Правила сейчас находятся на обсуждении и согласовании», — уточнил министр.

Также МСХ планирует пересмотреть структуру субсидирования инвестиционных проектов, в частности, исключив из нее строительство солнечных панелей.

«В некоторых областях субсидирование солнечных панелей и колодцев занимало от 70 до 80% всех инвестиционных субсидий. Поэтому данный вопрос обсуждался, со стороны акиматов областей и со стороны сельхозтоваропроизводителей поступали заявки о пересмотре. На сегодняшний день нормативы снежены, и солнечные батареи не субсидируются», — сказал он.

Кроме того, в МСХ поступают предложения фермеров по субсидированию заготовки кормов, которые будут поддержаны. «Сейчас вносятся изменения по субсидированию кормов на маточное поголовье КРС молочного и мясного направления, на маточное поголовье овец и на маточное поголовье лошадей и верблюдов», — уточнил Сапархан Омаров.

Вместе с тем глава МСХ ответил на вопрос об отказе поддержки строительства мини-ферм по разведению маточного поголовья. Как известно, структура субсидирования в настоящее время направлена на поддержку крупных откормочных площадок, с чем не согласны многие фермеры.

«Этот вопрос тяжелый, потому что мини-фермы по разведению маточного поголовья в основном строятся из подручных средств. А когда мы субсидирование реализуем, мы требуем проектно-сметную документацию. Если мы на такие фермы будем требовать ПСД, которая очень дорогая, то это повлечет удорожание строительства мини-ферм. Тем не менее, данный вопрос заслуживает внимания, поэтому мы будем его дополнительно обсуждать», — заверил министр.

Также он обещал вернуться к вопросу об обязательном требовании агрохимических картограмм, которые со следующего года будут необходимы для выдачи субсидий.

«Раньше было такое требование, что для получения субсидий сельхозтоваропроизводители должны были показывать агрохимические картограммы. Но в начале этого года по просьбе сельхозпроизводителей данные требования были отложены до 2021 года. Потому что еще очень много производителей, не имеющих агрохимических карт… Сегодня от сельхозпроизводителей поступает предложение об отмене этих требований. Мы этот вопрос будем еще обсуждать», — сообщил министр сельского хозяйства.

В целом в рамках совершенствования мер господдержки, все субсидии в растениеводстве были объединены в Единые правила субсидирования.

«Расширено субсидирование средств защиты растений. Теперь субсидируются не только гербициды, но и другие виды пестицидов. Теперь также субсидируются семена не только отечественной, но и зарубежной селекции. Одним из главных новшеств является возможность получения субсидий не в рамках календарного года, а в течение 12 месяцев со дня приобретения семян, удобрений, пестицидов», — уточнил Сапархан Омаров.

По данным МСХ, в 2019 году на субсидирование семеноводства было выделено 9,5 млрд тенге, что позволило увеличить долю элитных семян в посевах с 5,9% до 6,5%. В свою очередь снизилась доля низкокачественных семян с 11,8% до 9,2%. В текущем году увеличена сумма субсидирования минеральных удобрений с 19 до 26 млрд тенге, чтобы стимулировать сельхозпроизводителей вносить удобрения согласно научным рекомендациям.

Темпы обновления машинно-тракторного парка были увеличены до 4%: приобретено порядка 12 тыс. единиц сельхозтехники против 9,5 тыс. единиц в 2018 году. Обновлению техники способствовало субсидирование 25% от стоимости приобретаемой сельхозтехники и удешевление на 10% годовых ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возможность получения инвестиционных субсидий авансом для использования их в качестве первоначального взноса за лизинг техники.

https://eldala.kz

Поделиться