Фермеры могут получить «удешевленную» защиту от засухи

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, будучи оператором, отвечает за выплату субсидий части страховой премии. 

Об этом сообщает единый оператор на рынке агрострахования – «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Объявление об утверждении страховых продуктов размещено на официальном сайте компании.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, будучи оператором, отвечает за выплату субсидий части страховой премии. Фермеру не нужно оплачивать 100% премии (1440 тенге/1 га), механизм изначально подразумевает страхование уже с пятидесятипроцентной «скидкой», то есть по 722 тенге на 1 га при нормативе затрат 30 000 тенге на гектар. Выплаты могут доходить до 48% от страховой суммы – это 14 400 тенге на каждый гектар.

Однако особенность этого сезона еще и в том, что из-за затянувшегося принятия нормативов, регламентирующих рынок агрострахования, и государство, и страховые, и перестраховочная компании пошли на продление сроков страхования. Сроки продлили до 15 июня, и опытные фермеры уже сегодня могут видеть, какие конкретно районы подвержены дефициту влаги в почве. Тем самым страхование для них превращается не в уравнение с несколькими неизвестными, а в реальный антикризисный план, нивелирующий последствия засухи для агробизнеса.

«Как говорится, не было бы счастья, да бюрократия помогла. Дефицит влаги мы уже наблюдаем по многим регионам. Это хорошая возможность для аграриев. Отметим, что это первый сезон добровольного страхования в растениеводстве. Причем страхования «онлайн», без выезда комиссий и агентов на поля. Все фиксируется с помощью информационных систем, с использованием дистанционного зондирования Земли спутниками. Делают это голландские специалисты, а швейцарская перестраховочная компания будет гарантировать выплаты. Это самые современные технологии, доступные на мировом рынке агрострахования, и теперь ими могут воспользоваться и казахстанские фермеры», – говорит глава Ассоциации агрострахования Казахстана Елдос Ауезбеков.

Индексное страхование недостатка или избытка влаги в почве основано на объективных показателях. Сам процесс страхования выглядит весьма просто. Фермер должен зайти на портал Qoldau.kz, в раздел Agroinsurance, где необходимо выбрать страховой продукт. Далее необходимо выбрать страховую компанию, заключить с ней электронный договор с помощью ЭЦП и оплатить услуги. После этого, уже на основании космических снимков идет выгрузка данных о запасах влаги в почве и вегетации. Если наступил страховой случай, фермеру в личный кабинет приходит уведомление о возможности подачи заявление на получение выплат. Созывать комиссии, выезжать на поля и доказывать гибель посевов нет необходимости. На портале размещены подробные видеоинструкции и презентации.

https://inbusiness.kz

Поделиться