Портал к новым проблемам?

Минсельхоз Казахстана создал новую систему идентификации животных (ИСЖ). Из-за отсутствия интеграции с новой системой некоторые сервисы платформы Qoldau приостановлены с 28 декабря 2020 года на неопределенный срок.

На сайте http://iszh.kz от имени коллектива АО «Национального аграрно-образовательного центра» (АО «НАНОЦ», входит с структуру МСХ РК) размещено следующее сообщение:

«В старой версии Портала ИСЖ содержатся исторические данные по животным, вводимым до 16.12.2020 г. Данная версия предназначена только для просмотра унаследованных сведений по животным и не предназначена для ввода и корректировки данных по ним. Новая версия портала находится по адресу http://portal.iszh.kz

С уважением коллектив НАО «НАНОЦ»!»

Одним словом, Минсельхозом Казахстана, в лице НАО «НАНОЦ» была развернута новая база данных идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), однако, сервисы платформы Qoldau.kz интегрированы со старой базой данных ИСЖ. Это означает, что для сервисов Qoldau.kz недоступны актуальные данные по сельскохозяйственным животным, зарегистрированным в Казахстане. Это в свою очередь делает невозможной функционирование ряда сервисов.

К примеру, невозможно оформить субсидии процентной ставки по кредитам, взятым аграриями на приобретение скота, или инвестсубсидирование по проектам, связанным с животноводством. Кроме того, учитывая, что Правила получения инвестсубсидий предписывают запрет на отчуждение просубсидированных объектов, в том числе скота, то система не имеет возможности вести мониторинг просубсидированных объектов. То есть, система «не увидит», что просубсидированный скот уже продан, ушел на убой и т.д.

Также отсутствие данных сказалось на страховании КРС – система онлайн страхования попросту «не видит» приобретаемый скот. «Завис» и проект по цифровому и космическому мониторингу за рациональным использованием пастбищ, поскольку не имея актуальных данных о наличии животных, система не в состоянии рассчитать нагрузку на пастбища по всем хозяйствам страны.

– Это наиболее явные проблемы, с которыми мы уже столкнулись. Фермер не может сегодня застраховать свой скот, из-за того, что он внес данные в новую ИСЖ, однако доступа к ней у сервисов нет. Минсельхоз пока не предоставил интеграцию к новой системе и, к сожалению, не обновляет старую. Вопрос обсуждается и надеемся, разрешится в скором будущем, – комментирует главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.

Пока что фермерам остается только ждать решения аграрного ведомства. Как только интеграция станет доступной, работа всех сервисов на Qoldau будет возобновлена, отмечает спикер.

Поделиться