На посевную через электронные пропуска

Главный аграрный портал Казахстана Qoldau.kz запускает новый сервис «AgroRuqsat» – электронный реестр пропусков. Сервис позволит получить бессрочный пропуск для передвижения физических лиц и транспортных средств через границы сел, районов и областей, где в условиях ЧП введен карантин и запрет на передвижение, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу АО «Информационно-учетного центра».

Новшество ускорит процесс выдачи пропусков. Для его получения фермеру не нужно будет физически обращаться в акиматы или правоохранительные органы. Данные о полях агрария и зарегистрированных на его имя транспортных средствах будут сверяться в автоматическом режиме с государственными базами данных (ИАС «Государственный земельный кадастр», ГБД «Автомобиль» МВД РК, ГБД «Государственный реестр сельскохозяйственной техники» МСХ РК). Также электронный пропуск смогут получить поставщики — компании, поставляющие аграрию сельхозтехнику, запчасти либо оказывающие механизаторские и/или транспортные услуги. Эти данные также будут сверяться с государственной базой данных «Е-лицензирование» и государственной базой данных «Автомобиль» в автоматическом режиме.

«Мы знаем, что фермеры столкнулись с трудностями. В условиях ЧП проводить посевную сложно, так как есть ограничения по перемещению и нет единого подхода, нет системности. На севере, в центральном Казахстане посевная стартует уже недели через две, и здесь с учетом масштабов, поля хозяйств могут находиться на территории нескольких районов и даже областей. Поэтому важно максимально быстро этот инструмент внедрить, чтоб посевная прошла в нужные сроки. Коронавирус показал, насколько важна аграрная отрасль для экономики, прежде всего для продовольственной безопасности страны. Кто бы и как ни критиковал портал Qoldau, именно оцифровка механизмов распределения топлива, распределения субсидий, внедрение электронных карт полей и другие сервисы позволили избежать длинных очередей, избежать наплыва обращений аграриев в отделы сельского хозяйства, в ЦОНы. В условиях угрозы распространения вируса это стало бы большой проблемой», — считает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.

Пока что договор о внедрении данного сервиса подписан только акиматом Павлодарской области. Как отмечают в ИУЦ, Павлодарская область в вопросах цифровизации в АПК одни их самых «продвинутых» среди регионов. В ИУЦ надеются, что другие области также оперативно подключатся к сервису.

Пока что сервис проходит «боевое испытание» в Павлодарской области, разработчики не исключают, что на практике возможно возникновение каких-то проблем. Абсолютно все нюансы предусмотреть невозможно. Тем более, учитывая сжатые сроки. Буквально в прошлую пятницу, 10 апреля президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил «обеспечить бесперебойный пропуск автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города, оперативно выдать пропуски для прохождения через «зеленые» зоны», подчеркнув, что «это также касается и фермеров, которые приступают к весенне-полевым работам».

В течение трех дней, два из которых – выходные, специалистами Информационно-учетного центра была проведена большая работа, начиная от переговоров, заканчивая методологическим, правовым, техническим обеспечением и интеграцией с несколькими базами данных. Поэтому, в случае каких-то ошибок здесь готовы устранять недочеты максимально оперативно.

Немаловажно, что новый сервис минимизирует риск коррупции. Печально, но даже в условиях угрозы распространения эпидемии в Казахстане и смерти 12 человек, известны факты вымогательства на блокпостах. Механизм получения электронных пропусков AgroRuqsat, проще говоря, «интегрирован» с системой «Сергек», которая установлена на блокпостах – это позволит ускорить процесс пересечения транспортом границ карантинных зон.

Кроме того, из-за того, что каждая область, и даже каждый район сегодня решает вопрос пересечения границ/блокпостов своими методами (официальными обращениями, подачей списков, рассылками, в том числе через социальные месседжеры) есть риск, что подобные разрешения за незаконное вознаграждение, могут получить лица, не имеющие никакого отношения к АПК. В противовес этому сервис «AgroRuqsat» прозрачен, и к тому же не требует какой-либо оплаты со стороны агрария.

фото: yandex.ru

Поделиться