На Севере Казахстана закрывают аграрно-технический колледж

Судьба преподавательского состава и студентов пока решается

Цена невыполненного плана

В селе Боголюбово, Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, с 1935 года работал аграрно-технический колледж. 2021 год, по всей видимости, станет конечной точкой в истории этого учебного заведения.

Кузницу сельхозкадров реорганизуют, присоединив к Аграрному колледжу Аккайынского района. Решение, как нам рассказали в областном управлении образования, зрело давно, поскольку количество учащихся ежегодно сокращалось. Если в 2010 году здесь получали образование 380 студентов, в 2015 их было уже 199, а в 2019 — 118.

«На 2020-2021 год в колледже был размещен госзаказ в количестве 50 человек, но план приема не был выполнен. На 1 сентября 2020 года контингент без первого курса составлял 80 человек. В течение года отчислено 12 человек.   На сегодня: 68 студентов, из них завершают обучение 37 человек, остается 31 человек», – ответили на запрос корреспондента agroqogam.kz в управлении образования СКО.

То есть, затраты государства на колледж не окупались, утверждают чиновники. Говорят они и о том, что качество обучения там снизилось –  в 2020 году из 50 человек дошли до выпуска лишь 33 студента, а трудоустроены на рабочие места были всего 17 человек, или 51,5 %.

В управлении заверяют — колледж пытались сохранить, передав его в доверительное управление кызылжарским сельхозтоваропроизводителям. Однако, предложением якобы никто не заинтересовался. Кстати, по утверждению чиновников от образования, в учебном заведении не было и студентов, обучавшихся за счет средств сельхозпредприятий. Только в рамках государственного заказа.

Куда идти?

1 июля 37 выпускников пройдут здесь итоговую аттестацию. Это студенты обучающиеся по двум специальностям «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспорта» (слесарь-ремонтник) и «фермерское хозяйство» (тракторист, повар, продавец). А вот студентам второго курса придется доучиваться где-то в другом месте. Весь переходящий состав студентов в управлении пообещали определить на новые места в обязательном порядке. С ними и их родителями должны провести индивидуальную беседу по выбору другого образовательного учреждения.

Все это звучит, конечно, обнадеживающе, но так ли просто все на самом деле? В самом Кызылжарском аграрно-техническом колледже нам рассказали, что в других сельских колледжах нет квалификаций, по которым обучали студентов, а в городских, где эти квалификации имеются, скорее всего отсутствуют бюджетные места. То есть, перевод или переобучение многие, прежде всего по финансовым причинам, могут не потянуть.

«По студентам мы охватываем 7 районов Северо-Казахстанской области. Ребята живут в общежитии. Есть выходцы из малообеспеченных и многодетных семей», – рассказал нам заместитель директора Кызылжарского аграрно-технического колледжа Евгений Поротиков.

С самими студентами у нас поговорить не получилось, но нам стало известно, что несколько ребят выбирались на «разведку» в село Киялы — там находится учебное заведение, к которому присоединяют их колледж. Увиденным — материально технической базой техникума, состоянием учебных корпусов и  инфраструктурой, они  впечатлены не остались.

Вопрос «куда идти?» стоит и перед преподавательским составом. Штатная численность работников насчитывает 59 человек, из которых 8 — преподаватели, 5 мастера производственного обучения, 46 — вспомогательный состав. Большинство — 46 человек — местные, боголюбовцы. Еще 13 — из ближайшей деревни Надежка и только двое — петропавловцы. 

«У коллектива место работы будущее отсутствует, опросы я производил, никто не знает где и кем работать будет», – отмечает Евгений Поротиков.

В областном управлении образования, в свою очередь, нам рассказали, что совместно со своими районными коллегами и другими колледжами проводится работа по определению вакантных мест для сотрудников учебного заведения. Вряд ли последние, особенно местные, думали что к новому учебному году подойдут, сидя на чемоданах. Но чиновники от образования твердо уверены, что при подушевом финансировании колледжей с малым контингентом практически нет перспектив дальнейшего развития.

Из 11 имеющихся в СКО сельских колледжей такая печальная участь постигла только Кызылжарский аграрно-технический. Закрытия других в ближайшие годы не планируется. Так что готовить сельхозкадры для главной житницы Казахстана вроде пока есть кому…

Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область

Поделиться