«КазАгроФинанс» закупит четыре тысячи оросительных установок Valley из США

На их приобретение и финансирование субъектов агропромышленного комплекса на осуществление подготовительных работ будет потрачено 316 млрд тенге.

«КазАгроФинанс» собирается закупить четыре тысячи американских оросительных установок Valley в течение десяти лет. Такая информация следует из отчетности госкомпании за 2020 год.

«12 января 2021 года правительством Республики Казахстан утверждено постановление №5 об одобрении соглашения об инвестициях по созданию демонстрационных ферм и строительству завода по производству систем орошения и управления урожайности сельскохозяйственных культур в Казахстане для подписания между правительством Республики Казахстан в лице министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и компанией «VALLEY KUSTO GB BV». Во исполнение протокола заседания министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 12 января 2021 года №01-8/1-қбпү, компании поручено рассмотреть на заседании уполномоченного органа вопрос о заключении соглашения о поставке 4 000 единиц оросительных установок Valley. В настоящее время вопрос о заключении вышеуказанного соглашения планируется к рассмотрению единственным акционером компании. Проект соглашения предусматривает осуществление приобретения компанией 4 000 единиц установок и финансирование субъектов агропромышленного комплекса на осуществление подготовительных работ в период с 2021 года по 2031 годы, на общую сумму 316 345 092 тысячи тенге», — указывается в финансовом документе.

Оросительные установки Valley производятся американской компанией Valmont. Предварительное соглашение о сотрудничестве с ней было заключено во время визита американского министра торговли Уилбура Росса в Казахстан в октябре 2018 года. В декабре 2019 года казахстанская компания Kusto Group и Valmont Industries подписали в США в присутствии главы правительства Аскара Мамина соглашение о принципах эффективного орошения и улучшения производительности сельского хозяйства в Казахстане. Документ предусматривает строительство в стране в 2022 году завода по производству ирригационных установок Valley мощностью 1 тыс. машин фронтального и кругового орошения в год.

Источник: https://dalainform.kz

Поделиться