«Надоело так жить…». Жители села близ Петропавловска обратились к общественности и местным властям

Жители села Кондратовка лишены автобусного сообщения с областным центром больше года. Добираться приходится на «попутках» или такси, что многим не по карману.

Деревня Кондратовка Кызылжарского района, Северо-Казахстанской области находится всего в 30 километрах от областного центра. Однако с прошлого года – момента введения карантинных ограничений – в деревню перестал ходить рейсовый автобус. Несмотря на то, что потребность в маршруте имеется – в деревне проживает более 600 человек. Ещё около 300 жителей проживает в соседнем селе Боровское. Итого почти одна тысяча сельчан испытывает сложности. Сельчане готовы оплачивать проезд на автобусах даже по повышенному тарифу, лишь бы общественный транспорт в деревню курсировал. Отчаявшиеся сельчане решили записать видеообращение.

«Мне очень жалко своих односельчан. Зима в этом году снежная, холодная и очень трудно добраться до города. Кто-то работает в Петропавловске, кто-то учится. У меня самой ребенок инвалид. Мы раньше ездили в город постоянно в медучреждения. Из-за того, что к нам не ходит общественный транспорт, мы лишились качественного лечения и досуга для особенных деток», – отмечает одна из жителей Кондратовки Ольга ХОХЛОВА в обращении к североказахстанским общественникам.

Из-за отсутствия автобусного сообщения людям в морозы и бураны приходится идти пешком до проходящей в 4 километрах трассы, либо идти до центральной усадьбы — села Петерфельд. А это около 11 километров! Но и там необходимо «голосовать», чтоб остановить попутный транспорт либо брать такси. Понятно, что такси может позволить себе далеко не каждый сельчанин, тем более это слишком накладно для тех, кто вынужден выезжать в город или райцентр ежедневно.

Деревня Кондратовка относится к Кызылжарскому району, и районный центр – поселок Бесколь, находится от Петропавловска примерно в 10 километрах, но райцентр находится южнее города. То есть жителю Кондратовки, чтобы попасть в районную больницу необходимо добраться вначале до Петропавловска, а потом выезжать в Бесколь. Итого около 40 километров. Такси с Кондратовки до Бесколя и обратно обходится в 4 тысячи тенге. Однако весной, с таянием снега, станет недоступным даже такси, переживают сельчане. Частные извозчики уже отказываются выезжать куда-либо из-за разбитой дороги.

Чтоб добраться до районной больницы – нужно отдать 4 тысячи тенге

Люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. В своём видеообращении сельчане просят местную власть вспомнить о них и вернуть рейсовый автобус. После публикации видеообращения сельчан, в деревню прибыл десант общественников. Они переговорили с «обращенцами» после чего направили новое обращение в адрес акима Петропавловска, с тем чтоб какой-либо из городских маршрутов вновь «продлили» до Кондратовки, как было ранее.

Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться