Бараны коррупции

Фото из открытых источников

Чиновник в Туркестанской области получил взятку в виде 22 голов баранов, но за три года так и не смог выполнить свою часть коррупционного договора. Далее «форс-мажор» в виде уголовного дела, суд, приговор и штраф в 15,6 млн тенге.

Предприниматель Аблайхан САРСЕНБАЕВ получил решение акимата Шымкента о выделении земельного участка ещё в 1996 году, однако из-за проблем со здоровьем на какое-то время свои планы по строительству чайханы отложил. Поэтому и Акт на участок не оформил. Спустя годы Сарсенбаев решил вернуться к бизнес-идее.

Случайно в одной из здравниц он встретил знакомого Шингиса КОЖАМСУГИРОВА, который на тот момент трудился в Управлении архитектуры и градостроительства Южно-Казахстанской области (только в 2018 году область стала Туркестанской – «AQ»). Слово за слово, и как показалось сама судьба свела человека с проблемой с человеком, который эту проблему мог решить. Во всяком случае обещал похлопотать, запросив за свои услуги две тысячи долларов.

Наличности у бизнесмена не оказалось. Зато были «живые» деньги – бараны. Их фермер намеревался продать, а вырученный «кэш» отдать за услугу. Но, то ли спрос на баранину в то время был невысок, то ли цена завышена – процесс реализации 20 овец слишком уж затянулся, и чиновник решился взять оплату натурой. По договоренности каждую скотину оценили в 35 000 тенге, то есть 20 голов конвертировались в 700 тысяч тенге или – по валютному курсу на тот момент – в две тысячи «зеленых». Чуть позже, видимо изучив котировки валют и предчувствуя дальнейшую девальвацию тенге, Кожамсугиров увеличил стоимость ещё на две головы. Итого 22 головы, «плюс» в деле фигурирует небольшая наличность в 11 и 10 тысяч тенге. В общей сложности взятка составила 781 тысячу тенге.

Обещанного предприниматель ждал три года. Однако ни акта на земельный участок, ни своих баранов так и не увидел. На следующие переговоры Сарсенбаев пошел уже со скрытым оперативным оборудованием – диктофоном и двумя мини-камерами. Этим его снабдили в антикоррупционном ведомстве. Ещё две последующие встречи и документальный фильм, закрепляющий обвинение, был удачно отснят.

Штраф для бывшего руководителя одного из отделов Управления архитектуры и градостроительства Туркестанской области Шингиса Кожамсугирова составил 20-ти кратный размер взятки, то есть 15 620 000 тенге. Кроме того, пожизненный запрет на работу в госслужбе и компаниях с госучастием.

Штраф, а также долг перед бизнесменом бывший чиновник намерен вернуть за счет продажи двухэтажного дома, который оценили в 45 млн тенге. Что стало с коррупционной валютой этой истории – баранами, выяснять не стали.

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться