Жители Кызылагаша ищут технику, купленную на благотворительную помощь, и жгут друг у друга рулоны сена

Фото Ratel.kz

Местные власти у сельчан, похоже, не в почёте.

Минувшей ночью в посёлке Кызылагаш Аксуского района Алматинской области неизвестные лица сожгли 100 рулонов сена у бывшего акима поселка Есета ЖУНУСОВА, сообщает корреспондент портала Ratel.kz Алия АХМЕДИЕВА.

– Один рулон стоит сегодня 15 тысяч тенге. У меня практически уничтожили все запасы корма. Обстановка в поселке очень напряженная. Я не знаю, кто сжег, но уголовное дело уже возбудили. Я написал жалобу акиму области Баталову о сложившейся в поселке обстановке. Здесь, можно сказать, нет никакой власти, – считает Есет Жунусов.

Как известно, Есет Жунусов был осужден в связи с трагическими событиями 2010 года.  Тогда, в ночь с 11 на 12 марта, вблизи Кызылагаша прорвало плотину, случился сокрушительный потоп, погибли 45 человек. В 2012 году его освободили по амнистии.

Еще один экс-аким поселка Саулеш АМИТОВА в интервью нашему изданию поделилась мыслями по поводу нынешней ситуации в населенном пункте.

– У нас страшное положение. Население разделено на группы, есть формирования, которые настроены очень агрессивно, и это может рано или поздно закончиться убийством человека. Необходимо срочно принимать меры и укреплять вертикаль власти, находить общий язык с людьми, а не разделять их на своих и чужих, – считает Саулеш Амитова.

Еще одним камнем преткновения в Кызылагаше стала местная МТС – механизированная техническая станция. Ее создали сразу после трагедии 2010 года. Всю технику приобрели на гуманитарную помощь.

Со временем тракторы и комбайны со станции разобрали местные фермеры и использовали  по своему усмотрению. Сегодня большинство сельчан требуют вернуть машины обратно в МТС. Почти каждую неделю по этому поводу жители скандалят и устраивают сходы. 

– Сегодня просто идут во дворы фермеров и забирают технику. Ни акта приемки, ничего не составляют. Так не должно быть. Все надо делать по закону. Проверить состояние техники и только потом забирать, – пишут жители Кызылагаша.

В акимате Аксуского района подтвердили, что ищут и возвращают технику назад в МТС. Как проходит эта процедура, чиновники не уточняют.  Напомним, ранее мы уже писали о тревожной  ситуации в посёлке Кызылагаш в нашем материале “Я заявляю, что отрежу ему голову”.

В статье мы описывали шокирующее видео с общего собрания  сельчан, где люди просят  акима Аксуского района Есима БАЗАРХАНОВА срочно принять меры в отношении  своего подчиненного – нынешнего акима поселка.  В противном случае грозились пойти на страшное преступление.  И вот теперь в Кызылагаше начали сжигать корма для скота.

 “Акиму Алматинской области

г-ну А.Г.Баталову

от жителя с.Кызылагаш

проживающего по улице Жастар

дом № 45 Жунусова Есет Имангельдиевича,

Копии: 1.Прокурору Алматинской области

2. Руководителю партии «Нур Отан»

по Алматинской области

3.Руководителю Департамента КНБ

 по Алматинской области

4. Руководителю Департамента Внутренних Дел

По Алматинской облапсти

З а я в л е н и е

Уважаемый Амандык Габбасович,  обращаюсь к вам за помощью в связи с тем что , у нас в поселке Кызылагаш Аксуского района творится полный беспредел, люди занимаются самозахватом, то есть рейдерством, запугиванием жителей села некой группой лиц. При этом, Аким  Аксуского района господин Базарханов Есим Сеилханович не предпринимает никаких мер по урегулированию ситуации, вместо этого допускает самоуправство группы людей с криминальным прошлым.

У меня и еще ряда жителей есть сомнения в его компетентности, так как он и его заместитель Кусмолдин Серик позволяют группе с криминальным прошлым творить беззаконие. А если быть точнее , 30.12.2020 года Е.С.Базарханов приехал в Кызылагаш по спорным вопросам о земле и о МТС которая была расформирвана по просьбе учредителя ОФ Жансугурова в лице Н.Касымбекова и передана ТОО “Аксу-Коркейту” Акимом Аксуского района  Далбагевым А.Е. безвозмездно. Так как ТОО “Кызылагаш ЛТД” была на грани банкротства. Актив района во главе акимом Е.С.Базархановым приехали по приглашению инициативной группы сельчан. На этом сельском собрании ничего не решили, наоборот выслушав матерные слова, а сельскому акиму пригрозили расправой отрезанием головы (имеется видео). Уехали Аким района со всей командой пообещав, что приедут после  13.01.2021 года и решат возникшие вопросы. С тех пор не решили ни одного вопроса, не вели разьяснительную работу по законности распределения земли, и возврату техники в ТОО “Кызылагаш ЛТД”. Воспользовавшись  замешательством и некомпетентностью районного акима и его команды, группа людей начали требовать отобрать земельные участки у инвесторов, которые вспахали приблизительно гектаров 300 +/- , будоража своими призывами население, призывая людей на митинги , угрожая при невыходе на данные мероприятие невыдачей земельных наделов при распределении. Жители поверив этим призывам начали выходить на митинги, так как не доверяли Акиму района. Они по сей день думают, что если часто саботировать, то можно в обход Законов о земле, о правах каждого гражданина РК по Конституции захватывать земельные участки принадлежащие юридическим и физическим лицам .

Увидев некомпетентность или слабость Акима района начали требовать и отбирать трактора, которые юридически (по документам) принадлежат на данный момент ТОО “Аксу коркейту”, но находятся временно у сельчан по договоренности, с тем, чтобы они обрабатывали пахотные земли сельчан за оплату. Что они  и делали. Эти крестьяне, потеряв всяческую надежду на власть района , под страхом и угрозами начали отдавать группе этих людей трактора , которые не имеют на них ни каких оснований и прав, фактически проводя самозахват техники.

Об этом всём районный аким знает и не предпринимает никаких мер, хотя может остановить весь этот беспредел и беззаконие. Кроме этого, они ( эта группа инициаторов) самовольно захватили территорию МТС, которая находится по документам в том же ТОО “Аксу коркейту”, и оставленную мне для присмотра за целостностью и сохранностью данного здания, которым пользовались жители села в период посевных и уборчных, а именно, содержали семена и урожай во время непогоды, совершенно бесплатно, как было оговорено устно директором ТОО “Аксу коркейту” Нурболатом Калибековым. Где-то, около11-ти часов 19. 01.2021 года. главный специалист акимата сельского округа Досмаков Нурлан сообщил, чтобы я освободил данную территорию. На мой вопрос почему и чье это указание , он ответил, что « жигиттер» требуют. Об этом инцинденте я предупредил акима сельского округа по телефону (запись телефонного разговора имеется), так как он был на встрече и сообщил лично заместителю акима района Кусмолдину Серику при личной встрече с ним, так как на тот момент, то есть 19.01.2021 г. Акима района на месте не было после обеда и до 17 часов  вечера. Сказали, что он выехал по работе. Сообщив об этом инцинденте заместителю акима С.Кусмолдину сказал, что я больше не несу ответственности, чисто по совести, как гражданин, а по закону я не подписывал никаких документов и договоров.

Все были довольны, пока 23 числа сильным штормовым ветром не сорвало часть крышы на здании. Мне начали передавать “приветы” через сына и младшего брата и заместителя акима Кусмолдина С. (запись телефонного разговора имеется, где он зам. акима говорил: “Есет ага, мени желкелеп алып келди, обьясните им пожалуйста”), чтобы я восстановил эту крышу. Я не ответил, так как эта группа действует незаконно и требовать от меня никто не имеет право. Во первых, я никаких обьязательств не брал, а во вторых, на тот момент я сдал зам акиму района, так же как и принял  устным договором  присматривать, чтобы не расстащили, так как до этого были украдены двери  наружные от сторожки и бывшего офиса. Вот весь этот беспредел, творящийся из-за попустительства и бездействия районного акима, вылился также в угрозы экс-акиму сельского округа Саулеш  Амитовой поджогом ее кафе ( по ее словам), а мне, тоже экс-акиму с.Кызылагаш, реализуя угрозу, сожгли сено в сеновале, причинив убыток на сумму более миллиона тенге, оставив скот без корма. Нет никакой гарантии, что не будут покушений и угроз здоровью и жизни как мне, так и другим людям села.

Уважаемый Амандык Габбасович, по моему мнению, в этом творящемся, как в лихие 90-ые,  беспределе, виновен аким района:

– во-первых, сразу же на первом собрании обязан был объяснить законность или незаконность требовании этой группы лиц;

– во-вторых, пригласить прокурора и попросить дать правовую оценку действиям сельчан;

– в-третьих, неугомонных и нарушителей прав человека, за оскорбление и угрозу жизни госслужащих привлечь к ответственности.

в-четвертых, обязан был пересечь незаконные действие инициаторов митингов и занимающихся самоуправством.

Сделай это все своевременно аким района, ничего не было бы.

Мы сейчас запуганныве ходим, никто не может сказать правду, боясь расправы. Так как всех по милости акимата района запугали. Веры нет властям. И что нам остается? Стреляться и защищаться.  

У меня вопрос: почему аким района не пересекал этот беспредел, а  допускает преступным элементам ходить безнаказанно, при этом говорит,  что наблюдает по интернету за действиями группы людей с криминальным прошлым. А сам бездействует???”

Источник: Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева. 

Поделиться