3 млрд долларов получат фермеры в Дании за уничтоженных норок

Три миллиарда долларов датские фермеры, уничтожившие норок из-за коронавируса, получат от правительства в качестве компенсации потерь.

Парламенту Дании удалось наконец договориться о размере выплаты. «Справедливую и разумную компенсацию», как выразился и. о. министра финансов Дании Мортен Бёдсков, получат зверохозяйства за норок, уничтоженных и утилизированных в минувшем году, а также за упущенную прибыль, сообщает ТАСС.

Финансовую поддержку получат также предприятия, 50 и более процентов прибыли которых связана с пушниной. Это, например, специалисты по выделке шкур, меховые ателье и аукционы.

Если учитывать, что разведение норок в Дании входило в основные три направления животноводства, а страна являлась мировым лидером по производству этих пушных зверей, то три миллиарда долларов – это не такая уж и большая компенсация. Для сравнения: в год отрасль получала 500 миллионов евро доходов.

В 2020 году на 1139 фермах было уничтожено порядка 17 миллионов животных, мех с них также был утилизирован. Работу потеряли около 3 тысяч человек. Пока что власти страны приняли решение не разводить норок до конца 2021 года.

Источник: https://rosng.ru

Поделиться