Цены на казахстанский лен стабилизировались на историческом пике

По данным мониторинга цены на казахстанском рынке семян льна стабилизировались, достигнув после продолжительного роста максимально высокого уровня за всю историю.

По состоянию на 24 декабря цены спроса на масличную озвучиваются преимущественно в диапазоне 235-240 тыс. тенге/т на базисе EXW.

Стоит отметить, что с начала сезона цены спроса на данную культуру повысились в среднем примерно на 70 тыс. тенге/т на фоне высокого спроса экспортно-ориентированных компаний ввиду стабильного интереса европейских и китайских импортеров к закупкам казахстанского льна.

Однако с конца ноября спрос экспортно-ориентированных компаний на маслосемена на внутреннем рынке РК снизился на фоне введения и дальнейшего продления до конца 2020 г. запрета на погрузку всех типов грузов (кроме грузов в контейнерах) в направлении КНР через погранпереход Достык-Алашанькоу ввиду ужесточения карантинных ограничений Китаем.

В результате, несмотря на сохранение спроса КНР на казахстанский лен, его поставки в данном направлении значительно затруднены, что отразилось на закупках маслосемян экспортерами на внутреннем рынке и стало одним из ключевых факторов стабилизации цен на семена льна.

Источник: https://www.apk-inform.com

Поделиться