Холдинги “КазАгро” и “Байтерек” объединят до весны 2021 года

Функции и персонал ряда компаний АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» в процессе объединения с холдингом «КазАгро» перейдут к дочерней структуре НУХ – АО «Казына Капитал Менеджмент», сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

«На сегодня главой государства одобрены основные подходы объединения двух холдингов, которые позволят обеспечить реализацию пункта 52 общенационального плана мероприятий по реализации послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года в части создания единого института развития и сокращения портфельных компаний с 14 до семи с соответствующей корректировкой штатной численности. Так, в целях сокращения количества дочерних компаний АО «НУХ «Байтерек» функционал и активы ряда компаний будут переданы в АО «Казына Капитал Менеджмент» в качестве отдельных фондов», – сообщил Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Кроме того, добавил он, создан единый оператор в сфере жилищного строительства путем объединения АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Байтерек девелопмент» и АО «Фонд гарантирования жилищного строительства».

«Учитывая стратегическую важность агропромышленного комплекса, планируется за АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) закрепить статус отдельной дочерней организации в составе АО «НУХ «Байтерек» и дополнить ее уставную деятельность функционалом по прямому кредитованию микробизнеса и страхованию растениеводства. При этом функции АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФФПСХ) по гарантированию кредитов будут переданы в АО «ФРП «Даму» с последующей ликвидацией ФФПСХ. Работа по объединению холдингов будет завершена в марте 2021 года, после чего будет разработана стратегия развития единого института с учетом всех направлений деятельности и имеющегося отраслевого опыта, а также подходов в реализации государственной политики и механизмов поддержки. В рамках новой стратегии будут актуализированы основные приоритеты и задачи, направленные в первую очередь на совершенствование мер государственной поддержки в развитии экономики», – уточнил Мамин.

Напомним, 24 ноября мажилисмен Айкын Конуров, озвучивая запрос группы депутатов, потребовал открытого рассмотрения концепции деятельности Фонда развития промышленности (ФРП), «чтобы создание фонда не свелось к кулуарной перестановке в квазигосударственном секторе». Кроме того, он потребовал предоставить информацию о ходе объединения холдингов «Байтерек» и «КазАгро», а также об уровне проблемных займов по обоим субъектам, включая все их дочерние структуры, поскольку речь идет о госсредствах.

22 декабря КазТАГ привел ответ Мамина, из которого следует, что по линии ФРП в 2021 году из бюджета планируют потратить около Т47 млрд.

Источник: https://kaztag.kz

Поделиться