В Казахстане с начала года по госпрограмме переселено 4,4 тысячи человек

Иллюстрированное фото из открытых источников

За 8 месяцев 2020 года из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы Казахстана переселено 1 273 семьи с общей численностью 4 386 человек. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.

Среди переселенцев 2 303 человека трудоспособного возраста. Из числа трудоспособных членов семей 1 652 человека трудоустроены по новому месту жительства.

Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для стимулирования мобильности трудовых ресурсов предусмотрены меры государственной поддержки лицам, добровольно переселяемым в регионы, определяемые Правительством, отмечают в ведомстве.

Регионами выбытия переселенцев определены: Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области, а также города Нур-Султан,Алматы и Шымкент. Регионы приема: Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В рамках Госпрограммы для участников добровольного переселения предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидий:

-на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (92 тыс. тенге);

– для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев от 15 до 30 МРП (от 39 тыс. до 79 тыс. тенге) на семью в зависимости от количества членов семьи и местности.

Также предпринимаются меры по обеспечениюпереселенцев жильем.

Так, в Северо-Казахстанской области будет построено 714 объектов индивидуального жилищного строительства, в Павлодарской области будет приобретена 441 квартира для обеспечения переселенцев жильем.

Всего в 2020 году планируется переселить 5 825 человек (1 631 семью).

Agroqogam

Поделиться