Фермеры Алматинской области до обеда не могут завести свои тракторы

По рассказам руководителя Алматинского областного филиала “Союза фермеров Казахстана” Акшабая Керимбекова, большинство фермеров региона сегодня столкнулись с серьезной проблемой. Солярка, которую им гарантировало государство по низкой цене, оказалась никудышной, а купить хорошее топливо практически негде.

«Многие аграрии в свое время закупили по 177 тенге за литр удешевленную солярку. Теперь из-за нее у них проблемы. За ночь, даже при минус 1-2 градусах, она замерзает. Крестьяне до обеда ждут, когда она отогреется, и только потом заводят технику. Сама по себе солярка – совершенно не пригодная для работы, сильно пенится. Даже летняя солярка так себя не ведет, как эта. Каждую весну и осень такая история. Но при этом наши власти с высоких трибун предлагают поднимать сельское хозяйство. А как при таком отношении к фермерам можно поднимать отрасль?» – негодует Акшабай Керимбеков.

Общественник уверен, чиновники Нур-Султана неправильно решают вопрос по обеспечению сельчан удешевленной соляркой. По его мнению, эту сферу нужно отпустить в конкурентную среду.

Правозащитники кинулись защищать фермеров, которых попросили вернуть субсидии назад государству.

«Наши чиновники неправильно поступают. Они создают каких-то операторов для передачи солярки фермерам. Все просто – отдайте положенные нам ГСМ заправкам. Пусть они отпускают по установленной цене, а разницу с рыночной стоимостью пусть государство компенсирует.  А сейчас все усложнено. Есть оператор, он проводит тендеры, кто-то выигрывает и распределяет крестьянам. Те, в свою очередь, ищут ёмкости для топлива. Да и сейчас, когда выяснилось, что топливо никудышнее, мы не знаем кому предъявить претензии. А если бы покупали на заправках, то знали бы к кому», – считает Керимбеков.

В управлении сельского хозяйства области настаивают на том, что все крестьянские хозяйства по плану получили свое топливо. Откуда возник дефицит, здесь не возьмут в толк.

«По плану мы должны были предоставить гарантированное топливо по цене 177 тенге за литр в объеме 13 800 тонн. Уже выделили 10600 тонн. С 11 октября гарантированные ГСМ будут по 190 тенге. Почему возник дефицит – непонятно. Наверное, были нестыковки в полученных нами данных о потребностях фермеров», – сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области Каюмчан Омаров.

Тем временем, как сообщают фермеры из ряда районов области, на местах стоимость дизтоплива уже достигла 300 тенге за литр.

Источник: Рател.кз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться