В ЕАЭС обсуждают производство растительного мяса

Фото: Eldala.kz

Инновационные технологии, которые позволяют производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и снижать негативное влияние на окружающую среду, обсудили на круглом столе в Евразийской экономической комиссии. Участники рассмотрели потенциал роста производства и реализации альтернативных аналогов животноводческой продукции в ЕАЭС и мире, включая технологические аспекты, вопросы кадров и научного обеспечения. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Представители производственных предприятий и ретейла отметили постоянное увеличение спроса на растительную продукцию. Такая тенденция – следствие влияния тренда на здоровый образ жизни, правильное питание и защиту окружающей среды.

«На сегодняшний день аграрный сектор в странах ЕАЭС важно развивать, исходя из глобальных тенденций, таких как органическое сельское хозяйство, альтернативные протеины, внедрение цифровых технологий, а также особого акцента на устойчивое развитие агропромышленного комплекса», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян.

Отдельное внимание участники совещания уделили вопросам технического регулирования продукции на растительной основе, обозначив необходимость разработки в ЕАЭС соответствующих межгосударственных стандартов.

Также в ходе встречи Союз производителей продукции на растительной основе озвучил результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения о восприятии растительной продукции. Результаты мониторинга показали, что большинство населения России знает о наличии на рынке растительной продукции. 58% респондентов считают, что растительное мясо изготавливают только из растительных компонентов без использования животного мяса, и это с учетом того, что 79% из них не пробовали растительное мясо. Еще 14% опрошенных ответили, что такое мясо имеет животное происхождение с добавлением растительных компонентов. Оставшаяся часть опрошенной аудитории затруднилась ответить на вопрос.

По итогам обсуждений стороны согласились, что в ЕАЭС необходимо укреплять взаимодействие в части разработки инновационных технологий и единых требований, которые позволят странам Союза вывести отрасль на качественно новый конкурентоспособный уровень.

Источник: Eldala.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться