Виновата погода? Причину перебоев с поставкой угля назвали в Павлодарской области

Фото автора

Километровые очереди, высокие цены и проблемы с доставкой – на эти проблемы около недели жалуются жители региона.

Видео с очередью, состоящей из «Камазов», ожидающих загрузки уголя появилось в соцсетях несколько дней назад.

Прокомментировать ситуацию и разрядить обстановку поспешили областные чиновники.

«Бытует мнение, что якобы угольные разрезы не подготовлены к отпуску угля. По поручению акима области я отправил управление энергетики в рейд по угольным разрезам. На самом деле ситуация совсем другая, отличная от ролика, – заявил Олег Крук, первый заместитель акима Павлодарской области. – Но говорить, что происходит намеренная диверсия ситуации, не корректно».

По его словам, сейчас основными «боевыми единицами» является «Богатырь Комир» и «Майкубен Вест», которые справляются с необходимым объемами. Главной проблемой сбоев чиновник назвал то, что люди не закупают уголь заранее, к примеру, в августе.

Если замакима обвинил жителей в создании ажиотаже, то руководитель регионального управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства сетует на проблемы с погодой.

«Проблемы на сегодняшний день, как я увидел, нет, очередей тоже, – сообщил Ержан Салханов. – Была проблема несколько дней назад из-за погодных условий. Прошли дожди и снег, слякоть ухудшила проезд на само месторождение, застревали машины и образовался затор».

По его информации, проблема решена, и отгрузка угля идет по плану согласно заявленных объемов потребителей. Что касается цены, то с разреза Майкубен отпускают по 7500 тенге за тонну, с «Богатыря» по 2783 тенге.

Также своим мнением о ситуации поделился Нурлан Ахметбаев, генеральный директор ТОО «Майкубен Вест». Он поддержал мнение предыдущего спикера и тоже сослался на снегопад.

«То, что выпал аномальный снег, не говорит о том, что разрез не был готов. Из-за природных катаклизмов дороги превращаются в месиво, по которому автошины просто скользят, – отметил спикер. – По карьерным дорогам в такую погоду самосвалам тяжело двигаться иногда невозможно».

Замдиректора подчеркнул, что резонансное видео сняли как раз в тот момент обиженные люди, которые долго стояли в очереди.

«Видео вырвали из общей картины, никакого ажиотажа сейчас нет, максимум очередь из 10 машин – это нормальное явление, – резюмировал Нурлан Ахметбаев. – У нас режимный объект, есть единый пропускной пункт, и если сразу приедут 100 машин, и мы всех пропустим, то наступит хаос. Поэтому запускаем партиями по 8-10 машин, которую сопровождает наш рабочий».

Стоит отметить, что в среднем на разрезе в день загружают 110-115 машин, максимально до 170-180 машин в сутки.

Невзирая на якобы отсутствие проблемы с поставкой, цены на уголь у перекупщиков продолжают расти. Чтобы оценить насколько разнятся цены, корреспондент Agroqogam.kz опросил жителей области в социальных сетях.

По словам людей, цены на уголь у перекупщиков взлетели за месяц на несколько тысяч. Это касается как самого угля, так и доставки. 

К примеру, Индира из пригородного поселка Жетекши приобрела уголь в начале сентября за 16 тыс. тенге за тонну. Оксане из поселка Ленинский в прошлом месяце предлагали по цене от 13,5 тыс. до 15 тыс. тенге за тонну, плюс доставка тысяча тенге. Асету, из соседнего Павлодарского района продали уголь по 15 тыс. тенге за тонну.

В Аксусской сельской зоне перекупщики поступают иначе, делают скидку, до 5 тонн продают по 16 тыс., свыше 5 по 15 тыс. тенге.

«На угольном складе майкубенский уголь стоит 14 500, отгрузка от 3 тонн, плюс от 3 до 5 тысяч нужно заплатить за транспорт», – рассказала Ольга, жительница Аксу.

В Щербактинском районе цена варьируется от 9 до 15 тысяч тенге, зависит от фракции. Если в ближайших районах цена идентична, то в Железинском районе стоимость намного выше.

«У нас в селе продают уголь от 22 тысяч, но он похож на песок, его возят с разреза «Богатырь», – рассказала Сагипа. – Я купила Майкубен, он лучше, отдала 25 тысяч тенге за тонну».

Высокую цену перекупщики объясняют затратами на доставку, соответственно, чем дальше от разреза находится населенный пункт, тем дороже обойдется доставка.

Отметим, что в среднем на отопительный сезон нужно от 6 до 10 тонн угля в зависимости от квадратуры жилья. При средней цене в 15 тыс. обычному жителю нужно заплатить от 90 до 150 тыс. тенге.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться