Субсидии в АПК будут зависеть от специализации регионов

В РК разработан проект Концепции развития агропромышленного комплекса на 2021 – 2030 годы, в котором предусматривается принцип специализации регионов при оказании государственной поддержки АПК. На основе данной схемы начнется формирование крупномасштабных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, отвечая на запрос депутатов сената.

Как отметил глава правительства, специализация регионов позволит дифференцированно и более эффективно проводить госполитику в зависимости от природно-климатических и других факторов. При этом будет пересмотрена кредитная политика НУХ «Байтерек», которая также должна учитывать Схему специализации.

«Схема специализации не будет запрещать производить любые другие продукты, которые ею не предусмотрены, но мерами государственной поддержки такое производство охватываться не будет», – пояснил премьер-министр.

Он также ответил на вопрос о внедрении точного земледелия, которое на сегодняшний день сдерживается отсутствием почвенных картограмм, данных по агрохимическому составу почвы и фитосанитарному состоянию полей. Республиканский научно-методический центр агрохимической службы (РНМЦАС) планирует обновить методику определения агрохимического состава почвы в соответствии с требованиями технологии точного земледелия. При этом планируется для исследования брать пробу почвы с каждых 10 гектаров, вместо сегодняшних 75 га.

В настоящее время в рамках Нацпроекта развития АПК на 2021-2025 годы предусматриваются меры по увеличению площади проведения ежегодного агрохимического обследования почв до 3,8 млн га.

«Кроме того, в целях развития рынка услуг в данной сфере предусматриваются меры по вовлечению частных агрохимических лабораторий в проведение мониторинга плодородия земель. Так, в рамках программы субсидирования минеральных удобрений аграрии могут также воспользоваться агрохимической картограммой, выданной любой частной аккредитованной лабораторией. В целях создания достаточной инфраструктуры агрохимических лабораторий с 2020 года в рамках инвестиционного субсидирования предусмотрена поддержка для новых лабораторий путем частичного возмещения затрат (25%) на приобретение оборудования. За счет этой меры поддержки в регионах открываются новые лаборатории, оснащенные современным автоматизированным оборудованием», – сообщил Аскар Мамин.

Глава правительства напомнил, что в рамках программы субсидирования минеральных удобрений с 2023 года будет введено в действие условие для аграриев по наличию агрохимических картограмм. Выплата субсидий будет осуществляться с учетом данных агрохимической картограммы, что позволит стимулировать точечное применение удобрений, где это необходимо.

Ранее депутат сената Ахылбек Куришбаев призвал развивать специализацию регионов, основанную на почвенно-климатическом потенциале. По его словам, сейчас фермеры действуют «кто во что горазд». Животноводство развивается в районах с ограниченной кормовой базой, интенсивные культуры сеются в засушливой зоне и т.д.

Низкие урожаи также связаны с истощением почв и недостаточным внесением минеральных удобрений. В РК необходимо более широко внедрять технологии точного земледелия, но для этого нужна детальная агрохимическая картограмма полей.

Источник: Eldala.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться