Мясокомбинаты РК загрузят на 100% до 2026 года

Фото: Eldala.kz

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев представил сегодня в правительстве Национальный проект по развитию АПК на 2021-2025 годы, разработанный по поручению главы государства. Согласно установленным в напроекте индикаторам, экспорт продукции АПК увеличится в $3,3 млрд в 2019 году до $6,6 млрд в 2025 году, при этом доля переработанной продукции в общем объеме экспорта за тот же период вырастет с 33% до 70%.

«В целях снижения импортозависимости и повышения экспорта животноводческой продукции будет продолжен переход на интенсивное животноводство. Для этого планируется увеличение объемов кредитования фермерских хозяйств на приобретение скота, стимулирование кормопроизводства, развитие отгонного животноводства и инфраструктуры пастбищ, а также стимулирование внедрения современных методов селекции, в том числе искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов», – сказал глава МСХ.

По планам, реализация озвученных мер позволит увеличить средний живой вес КРС с 336 кг до 400 кг к 2025 году.

Согласно представленному проекту, эти меры позволят обеспечить 100%-ную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, а также повысить продуктивность скота и птицы.

Развитие производства и экспорта переработанной сельхозпродукции обозначено одним из приоритетных направлений нацпроекта. Для этого выработан комплекс мер, предусматривающий модернизацию и дозагрузку действующих предприятий, а также строительство новых.

Разработанный на сегодняшний день пул инвестиционных проектов включает 194 предприятия по переработке, которые позволят обеспечить дополнительный рост производства и, соответственно, дополнительный экспорт.

«В конечном итоге это позволит достичь поставленной цели по увеличению экспорта продукции АПК в 2 раза, с доведением доли переработанной продукции в общем объеме экспорта АПК до 70%», – отметил Ербол Карашукеев.

Источник: Eldala.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться