Стали известны оптовые цены на картофель

Фото: Eldala.kz

Фермеры Казахстана завершили уборку картофеля и сообщили о результатах. Они оказались средними, урожайность составила 250-260 ц/га. Ведь не смотря на то, что орошение позволило преодолеть засуху, экстремально высокие температуры сдерживали развитие клубней.

Однако, полученный объем картофеля вполне достаточен для обеспечения страны «вторым хлебом», и роста цен эксперты не прогнозируют. Тем более, что в соседних странах, Узбекистане и России, также достаточные запасы, и перетока товара туда не будет.

Сейчас фермеры отдают свой урожай оптом по цене 120-135 тыс. тенге за тонну. Эта цена должна продержаться как минимум до конца зимы.

Развитие событий весной и летом зависит уже не от производителей, а от возможностей страны в хранении. Также важны погодные условия весной, ведь молодой картофель Казахстан традиционно получает из Узбекистана. Подорожание картофеля до 400-500 тенге за килограмм минувшим летом был связан как раз с тем, что из-за холодной весны узбеки не смогли получить ранний урожай. В результате, завозить картофель пришлось из Египта, с огромным количством посредников и высокими транспортными расходами.

Чтобы надежно застраховать себя от повторения этих проблем, Казахстану нужно как расширять площади орошаемых земель, так и строить новые картофелехранилища, оснащенные холодильным оборудованием.

Источник: Eldala.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться