«Это беспредел»: в Алматинской области бахчевые засохли без полива

Фото из открытых источников

Воду подали позже положенного срока и в ограниченном количестве

Фермеры Алматинской области остались без урожая. Люди говорят: арбузы, тыкву и кукурузу нечем было поливать. Воду подали позже положенного срока и в ограниченном количестве. Теперь крестьянские хозяйства на грани разорения. Но поставщики виноватыми себя не считают. Они заявили, что люди вовремя не платили по счетам, а кто-то даже воровал воду, передает КТК.

Арбузы и тыкву Андрей Губерт выращивает около 20 лет. Засеял 4 гектара земли. Но бахчевые культуры вырасти не успели. Люди остались без воды, и арбузы попросту засохли. Теперь фермеры пытаются спасти остаток недозревшего урожая тыквы. Если в прошлом году крестьяне могли продать килограмм этого овоща за 98 тенге, то в этом – только за 25.

«Вода пришла в конце июня и поступала непостоянно, то есть с перебоями. Там у них какой-то бассейн есть вверху, они его набирают и пускают с этого бассейна воду. Вода типа заканчивается, потом его опять набирают в ночное время. Днем дают нам с 6 утра до 4 вечера. И в 4 часа заканчивается вода. По договору должны стабильно, без перебоев», – говорит фермер Андрей Губерт.

Поля фермеров занимают около 4000 гектаров. Вода поступает из реки Талгар. Земледельцы покупают ее у частника по договору. Но проблемы с поливом испытывают уже третий год.

Фермеры говорят, воду начали подавать позже положенного времени и в небольшом количестве.

«Это беспредел. Это настолько возмутительно. Это беспредел. Этим надо заниматься, никто не хочет заниматься. Мы куда только не писали, но ответа никакого нет. Они нам дают в конце июля и август. И вот сейчас до сих пор вода бежит. Сегодня перестала вода бежать. Уже она не нужна. Заливает нам дороги, поля, у некоторых сейчас кукуруза под водой. Надо загонять комбайн, а у нас поля под водой», – добавил Геннадий Шатохин.

Поставщики виноватыми себя не считают. По их словам, фермеры получили воду на 10 дней позже из-за ремонтных работ. Более того, частники заявили, якобы земледельцы вовремя не оплачивают счета. А кто-то даже ворует воду.

«Многие крестьянские хозяйства самовольно пробивают нашу лотковую сеть, кто-то для воровства – ворует воду. Начинаем останавливать воду, цементировать, многие для полива скота тоже ломают лотки. Это очень большая стоимость. Очень больших денег стоит. Приходится останавливать, если не сделаем, то топим дачи, поселки», – объяснил начальник Байсеркенского эксплуатационного участка Еркинбай Колдыбаев.

Источник: www.ktk.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться