Рыбак нашел рвоту кашалота на миллион долларов

Фото: The National

Тайский рыбак обнаружил желтый кусок китовой рвоты стоимостью более 1 миллиона долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на The National.

Житель тайской провинции Сураттхани, местный рыбак Наронг Плетчараджа нашел 30-килограммовый кусок окаменевшей рвоты кашалота. Это вещество называется “амбра” и высоко ценится в парфюмерии, цена за килограмм – 40 тысяч долларов. Плетчараджа продемонстрировал рвоту местным жителям и даже дал потрогать, а теперь надеется ее продать.

“В деревне раньше не видели и не трогали настоящую амбру, все были в восторге. Я планирую продать ее и уже получил сертификат, подтверждающий подлинность. Если удастся получить хорошие деньги, больше не буду работать рыбаком и устрою вечеринку для друзей”, – поделился Плетчараджа.

По предварительным оценкам, находка тайца стоит 1,2 миллиона долларов.

Плетчараджа рассказал, что прогуливался вдоль берега и заметил странный предмет, похожий на амбру, о ценности которой он слышал только по телевизору. Когда мужчина попробовал поджечь кусок, оказалось, что застывшая масса не горит, а плавится, источая едкий запах, это характерная особенность амбры.

Рвоту китов можно найти в пищеводе китов, а также на берегу океана, когда она выбрасывается на берег. Амбру нередко называют “морским сокровищем” и “плавающим золотом” из-за редкости и ценности.

Ранее еще один тайский рыбак обнаружил желтый кусок китовой рвоты на 285 тысяч долларов. Команда рыбаков из Йемена также поймала в свои сети находку, которая оценивается в 1,5 миллиона долларов.

Источник: Tengrinews.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться