Вредители губят посевы в Шри-Ланке на фоне запрета пестицидов

Фото Pixabay

Северные районы Шри-Ланки страдают от нашествия вредителей сельхозкультур и скопления сорняков. Местные аграрии винят в этом введённый властями запрет на использование пестицидов, пишет The Sunday Times.

На сегодня на их территории уничтожена почти половина посевов риса и других зерновых, а также овощных культур. А это десятки тысяч гектаров. Если проблему не удастся решить в ближайшее время, то урожая на севере страны совсем не останется. Наиболее опасными оказались рисовые стеблевые бурильщики, составляющие заметную часть всех вредителей. Ущерб от них составляет до 50 процентов. Эти насекомые предпочитают рис и другие стеблевые культуры. Они вгрызаются в стебли и уничтожают их. Сильнее всего пострадали аграрии из округа Орияаны в городе Килиноччи, которые уже лишились половины урожая риса из-за вышеназванного вредителя. В прошлом сезоне фермеры сильно запоздали с севом, начав его лишь в середине апреля. Они не могли приступить к работам до завершения крупного ирригационного проекта. В результате стеблеед успел добраться до урожая.

Ещё одна проблема в том, что многие пострадавшие фермеры на севере страны даже не могут получить денежные компенсации. Причиной этого как раз стал поздний сев, из-за которого аграриям отказали в страховке. А, по правилам, без неё они не могут рассчитывать на субсидии. Фермеры нескольких районов уже отказались от выращивания риса и овощных культур и аннулировали договоры на аренду участков. Они заявляют, что не видят перспектив после запрета пестицидов и синтетических удобрений. Уже в начале сентября в стране начинается сезон маха, в который традиционно сажают первый будущий урожай риса. И очевидно, что до него аграрии не успеют решить свои проблемы.

В то же время, в правительстве страны разгорелась ожесточённая дискуссия между сторонниками и противниками запрета агрохимикатов. Поясним, что в этом году правительство заявило о планах полностью перейти на органическое сельское хозяйство.  31 июля министр финансов страны Бэзил Раджапакса опубликовал документ, в котором предлагалось разрешить импорт ряда химических удобрений. Речь идёт об азофоске (смеси азота, фосфора и калия), смеси нитрата аммония и карбоната кальция, а также минералах, состоящих из суперфосфатов. Однако секретариат президента отверг это предложение. В Минсельхозе страны заявили, что планируется разрешить только импорт природных материалов и хелатных веществ, полученных из питательных веществ для растений. Также в министерстве рассказали, что в ближайшие дни начнут испытания почв в разных регионах. По их окончанию все фермеры получат уникальный код, который позволит определить необходимые для них объёмы органических удобрений.

Источник: www.rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться