Якутия попросила 1,3 млрд рублей из госбюджета на корма для скота

Фото iStock

Якутия не может самостоятельно заготовить корма для скота из-за сильной засухи. Власти республики обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой выдать 1,3 миллиарда рублей, чтобы купить сена и других кормов на зиму.

План по заготовке грубых кормов выполнен в среднем на 70 процентов, но положение в некоторых районах можно назвать критическим: там удалось заготовить лишь 40 процентов от необходимого.

Как рассказал руководитель Якутии Айсен Николаев, засуха, случившаяся этим летом в республике, стала самой сильной за полтора века: температура поднималась до 35 – 40 градусов и долго держалась на этой отметке, при этом выпало менее двух миллиметров осадков, тогда как норма составляет 37. Заготовить корма для животноводства просто негде, что не высохло на солнце, то сжег огонь: в республике начался период сухих гроз, в сутки вспыхивало до 70 новых очагов.

В этих условиях остается завозить корма из соседних регионов, прежде всего с Дальнего Востока. А деньги нужны на компенсацию затрат животноводам.

Между тем подобная ситуация с кормами наблюдается во многих районах России. На трудности с заготовкой сена и сенажа жалуются животноводы Пермского края, Оренбургской области, Удмуртии, Псковской области и других регионов.

Источник: www.rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться