Сельчане в СКО подумывают пустить «под нож» скотину из-за подорожавшего сена

Фото из открытых источников

Не каждый крестьянин готов отдавать 12 тысяч тенге за рулон

Второе подряд засушливое лето вносит существенные коррективы в ценообразование. Стоимость кормов взлетела, тогда как доходы сельчан в лучшем случае – остались на уровне прошлого года.

Повсеместно жители Северо-Казахстанской области поднимают вопросы нехватки пастбищных угодий, а теперь, ближе к осени, актуальным становится вопрос заготовки кормов. Не так давно в регионе прошли сельхозярмарки, на которых можно было «бюджетно» отовариться.

Понятно, что привезенные туда на реализацию около 20 тонн сена – капля в море. Но те, кто узнал о ярмарке заранее, тот успел закупиться довольно выгодно – усредненный ценник на одну тонну сена составлял 15 тыс. тенге. Корм раскупался как горячие пирожки.

На сегодня в СКО цена на сено стартует с 8 тыс. тенге за 1 рулон. В нем всего 3 центнера, а иногда и меньше. Вот только наткнуться на те ценник в 8 тысяч тенге – большая удача. Основной ценник, актуальный сегодня по области – 12-13 тыс. тенге за рулон. В некоторых местах сено стоит от 20 до 24 тыс. тенге.

«Ситуация очень печальная. Эта засуха второй год подряд убивает подворье. Цена на сено уже пугает всех. По нашему району средняя цена гуляет 12-14 тыс. тенге за тюк. За 9-10 тыс. вроде можно найти, но очень сложно. С сеном туго совсем. Травы нет, выгорела вся, редкая, плохая. Отсюда и ценник такой», – рассказывает житель района Магжана Жумабаева Батыр АБИЛЬМАЖИНОВ.

С участков, где в прошлые годы после сенокоса собирали 7-8 телег корма, теперь едва набирается две. У Батыра Абильмажинова совсем недавно была небольшая ферма, разводил КРС. Были планы по расширению хозяйства, но вовремя предвидев засуху и рост цен, североказахстанец принял решение избавиться от скота, сдав его живым весом. Не прогадал. Сейчас многие сельчане в настоящей панике – если летом скотине есть нечего, то что будет зимой?!

«Сейчас очень сильный акцент, помимо пшеницы, на масличные культуры. Ячменя очень мало выращивают. Поэтому даже ячменную солому в данное время найти очень сложно. А для многих подворий это было спасением, потому что тот, кто раньше не мог позволить себе отдать 5-7 тыс. тенге за рулон сена, брали ячменную солому и на ней как-то вытягивали зиму», – говорит бывший фермер.

Тема сенозаготовки активно обсуждается и в социальных сетях. Люди «меряются» ценами и с горечью сетуют на то, что сегодня заниматься сельским хозяйством всё тяжелее. Пастбищ нет, еще и сено дорожает. Многие также говорят о том, что начали избавляться от скота.

Павел ПРИТОЛЮК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться