Жамбылские фермеры «потеряли» скот, и от них требуют возврата субсидий

Фото из открытых источников

Промежуточные результаты проводимого анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования агропромышленного комплекса подвели в Жамбылской области, передает агентство «Zhambyl News». На площадке нацпалаты собрались предприниматели, с участием представителей Департамента по противодействию коррупции по Жамбылской области, общественников, глав КХ.

«В сфере сельского хозяйства имеется ряд проблемных вопросов, требующих решения, как на законодательном уровне, так и посредством организационно-управленческой деятельности. Для проведения качественного анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования поездки специалистов рабочей группы организовываются еженедельно. Выезды были осуществлены в Жамбылский, Байзакский, Меркенский и Т. Рыскуловский районы. По итогам встреч с аграриями выявлены ряд проблем. К примеру, проблема сбора перечня документов НПА. Представители крестьянского хозяйства «Ытымақ» рассказали, что в буквальном смысле не могут угнаться за частыми его изменениями. В свою очередь было предложено внедрить ограничения на изменение НПА регулирующих деятельность сельского хозяйство, в том числе правил субсидирования раз в три года», — отметил первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль ТЮЛЕБАЕВ.

Представители крестьянского хозяйства «Толеген» посетовали на недостаточный охват сельхозтоваропроизводителей в субсидиях. Проблема кроется в ограниченном количестве бюджетных средств и отсутствия учета потребностей сельхозтоваропроизводителей в субсидировании. Для решения данного вопроса сотрудники Департамента предложили отделам сельского хозяйства районов проводить мониторинг перед планированием финансовых средств на субсидии. Стоит отметить, что в ходе мониторинга будет учитываться количество действующих сельских хозяйств, подлежащих субсидированию и получивших их.

Крестьянские хозяйства также жалуются на некорректную работу базы ИСЖ. Так в начале текущего года были произведены работы по обновлению базы. После обновления у многих крестьянских хозяйств животные были сняты с учета или же наоборот прибавлены. Из-за чего к КХ приходят уведомления о якобы невыполнении требований правил о сохранности маточного поголовья скота в течении года и необходимости возврата субсидий.

«Так крестьянское хозяйство «Мейрам» получил субсидию на 3070 голов маточного скота, после обновления базы 1542 голов выбыли из базы. КХ «Айткул Аулиеты» – до обновления базы было 599 голов скота, после были сняты с регистрации 550 голов скота. И таких примеров очень много. Выбывшие из базы животные каким-то образом уходят в другие районы или же вообще повисают в «воздухе». На сегодняшний день по области нет специалиста, который мог бы вносить изменения в базу в случаях повторения данной ситуации», – сообщил Тюлебаев.

Для решения данного вопроса было предложено закрепить специалиста от НАО «Национального аграрного научно-образовательного центра», отвечающего за работу базы ИСЖ, с доступом корректировки.

Источник: «Zhambyl News»

Поделиться