Поставки говядины из России в Китай выросли в 20 раз

Фото из открытых источников

Экспорт говядины из России в Китай в первом квартале этого года вырос в 20 раз. Всего же поставки этого товара за границу увеличились в 2,5 раза.

55 процентов всех поставок за рубеж приходится именно на Китай. В этом году он вырвался в лидеры и стал крупнейшим покупателем российской говядины. До этого больше всего говяжьего мяса на экспортном направлении шло во Вьетнам.

В Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) РСХБ, представившем эти данные, пояснили столь взрывной рост эффектом низкой базы, однако не стоит сбрасывать со счетов и доступную цену, которая стала конкурентным преимуществом российских поставщиков и сделала российский продукт весьма популярным у китайцев.

Китай после потрясения, вызванного африканской чумой свиней, восстанавливает мясную промышленность, сбавляет импорт, но опуститься на уровень «дочумного» периода еще не в состоянии: эксперты утверждают, что еще как минимум 5 лет Китаю придется покупать много мяса. Так, в 2019 – 2020 году импорт говядины по сравнению с 2018 годом вырос в два раза, птицы – в 3, а свинины – в 2,6. Кроме Китая, закупки российской говядины увеличили Гонконг, импортировавший 234 тысячи тонн, Саудовская Аравия – 497 и Узбекистан – 256. А вот Украина, Вьетнам и Гана снизили их соответственно до 78 тысяч, 415 тысяч и 295 тысяч тонн.

Цифры

1,63 миллиона тонн произвели говядины в России в 2020 году, что на 0,3 процента больше, чем в 2019-м. За 3 месяца этого года выпущено 314 тысяч тонн, столько, сколько и год назад.

Источник: www.rosng.ru

Поделиться