Около полумиллиона гектаров неиспользуемых земель выявили в Павлодарской области

Несмотря на это акиматы городов и районов игнорируют меры, которые предлагают специалисты, чтобы улучшить ситуацию.

С начала года чиновники выявили 480 тысяч гектаров неиспользованных земель. 92 тысячи уже вернули в государственную собственность, а на 44 тысячах землепользователи приступили к освоению.

– Сейчас не используются 345 тысяч гектаров, что составляет 5% от общей площади сельхозземель региона. Большая часть находятся в городе Аксу и районах: Актогайском, Баянаульском, Железинском, Теренколь, – привел статистику Арман БЕКБОСЫНОВ, руководитель управления градостроительного и земельного контроля области.

По его информации, с начала года акиматы городов и районов заключили договоры на услуги дистанционного зондированию земли на портале Qoldau. С его помощью проводят анализ сельхозземель, формируют по ним книги полей и пастбищ. В них содержатся сведения о наличии посевов за последние два года и соблюдение предельно допустимой нагрузки сельхозживотными на общую площадь пастбищ.

По результатам мониторинга местные чиновники должны направить письменное уведомление сельхозпользователям. Далее материалы направляют в департамент госдоходов, чтобы применить повышенную базовую ставку налога. Только с января отдел земельных отношений передал сведения по 92,4 тысячи гектарам.

Еще одним рычагом воздействия на землепользователей чиновник назвал административную ответственность. К примеру, по статье 338 КоАП РК за нерациональное использование земель по целевому назначению. Также, в условиях действующего моратория на проверки субъектов малого бизнеса, в управлении предложили практиковать статью 802 того же кодекса и направлять материалы без проведения проверки.

 – Акиматами городов и районов предлагаемые меры на сегодняшний день не используются, – отметил руководитель.

Такое отношение глава региона Абылкаир СКАКОВ счел неприемлемым.

– Для акимов на местах эта задача должна быть приоритетной. Однако недостаточно просто снять с площадей обременение. Необходимо, чтобы у угодий был собственник, который мог бы вести предпринимательскую деятельность, – резюмировал аким Павлодарской области.

Также Арман Бекбосынов рассказал, что на начало года площадь неиспользованных земель, находящимися в залоге у банка второго уровня и других финансовых организациях, составляет 84 тысячи гектаров. В прошлом году в оборот вернули 22 тысячи гектаров таких угодий, а с начала 2021 года – 23,7 тысячи гектаров. До конца года в управлении градостроительного и земельного контроля намерены сократить остаток залоговых земель в 38,3 тысячи гектаров ещё вдвое.

Станислав МАНАКОВ (фото автора)

Поделиться