Литва обогнала страны ЕС по росту доходов работников сельского хозяйства

Фото Sova.News

Отмечается также, что за последние десять лет балтийская республика по данному показателю совершила скачок более чем на 80 процентов.

В Литве сельскохозяйственный доход на одного работника стал самым большим в Европейском союзе, сообщает Минсельхоз со ссылкой на Eurostat.

Согласно данным статистического агентства, реальный сельскохозяйственный доход на одного условного работника в 2020 году по сравнению с 2019-го увеличился на 30,2 процента.

Это самый большой рост в ЕС. Для сравнения, в Хорватии, которая находится на втором месте, рост составил 13,2 процента, а в идущей следом Испании – 13 процентов.

Самый маленький рост в Люксембурге – 0,1 процента, в Дании – 0,6 процента и на Мальте – 1,1 процента.

В среднем по 27 странам Европейского союза наблюдалось снижение дохода на одного работника, оно составило минус 1,5 процента.

Среди стран, где доходы упали за год, – Чехия, Болгария, Португалия, Италия, Нидерланды, Франция, Бельгия, Румыния и Германия. Большое падение наблюдалось в Бельгии – минус 8,4 процента, в Румынии – минус 13,8 процента, и максимальное в Германии – минус 14,6 процента.

В Минсельхозе Литвы считают, что увеличение доходов произошло за счет более высоких урожаев. На 25,6 процента вырос урожай злаковых и на 40,4 процента – урожай рапса. В прошлом году аграрии страны собрали рекордные урожаи зерна – 6,92 миллиона тонн – и рапса – 0,97 миллиона тонн.

Сообщается, что Eurostat также сравнил показатели 2020 года с показателями 2010-го. Реальный доход в сельском хозяйстве на условного работника за десять лет увеличился на 80,2 процента. По данным Eurostat, это на 27,2 процента выше, чем средний показатель по ЕС.

Наибольшее изменение доходов за десять лет зафиксировано в Болгарии – 146,2 процента. Литва занимает четвертое место в Европейском союзе после Болгарии, Венгрии и Словакии.

Как ранее сообщал портал Agroqogam.kz именно Литву в качестве примера привела депутат Мажилиса Ирина СМИРНОВА выступая в нижней палате. По словам депутата, под управлением министерства сельского хозяйства Казахстан, с его 10-м местом в мире, может отстать от Литвы как производитель и экспортер пшеницы.

Источник: https://lt.sputniknews.ru

Поделиться